Ахметов наступаетUA Вестник | UA Вестник

Ахметов наступает

скачанные файлы (6)Фонд госимущества и ДТЭК должны согласовать политику энергокомпаний Ахметова о судьбе акций. В противном случае государство рискует потерять блокирующий пакет в шести предприятиях группы ДТЭК.

Из-за новых требований законодательства «Об акционерных обществах» группа энергокомпаний Рината Ахметова ДТЭК рассматривает возможность размыть блокирующий государственный пакет акций — за счет дополнительного выпуска акций.

Об этом Delo.UA сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций ДТЭК.

Фонд госимущества все же сумел заблокировать изменение типа акционерного общества с публичного в частное «Днипрооблэнерго» и «Днипроэнерго», собрания акционеров которых прошли 19 апреля. Поэтому в ДТЭК объявили о готовности обсудить со специалистами фонда вопрос перехода к частному типу общества.

«В ближайшее время мы планируем обсудить со специалистами ФГИУ вопрос перехода на частное акционерное общество и услышать позицию и предложения государства», — сообщили Delo.UA в ДТЭК.

Ранее в ФГИ сетовали, что ДТЭК не проводила консультаций с ним как держателем госпакета акций.

Государство в лице фонда владеет 25% блокирующим пакетом акций в ПАО «ДТЭК Захидэнерго», ПАО «ДТЭК Днипроэнерго», ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ПАО «ДТЭК Днипрооблэнерго», ПАО «Киевэнерго», ПАО «ДТЭК Крымэнерго». Блокировать смену типа общества удалось в двух компаниях.

В ответ в ДТЭК заявили, уважают права всех акционеров и что у компании нет юридических оснований для оспаривания решений фонда.

Но с другой стороны — не решена проблема с реформой украинского фондового рынка и корпоративного управления. ФГИ и ДТЭК ломают копья над проблемой обязательного размещения с 1 мая всеми ПАО своих акций в листинге фондовых бирж.

По словам представителей ДТЭК, свободных акций нет и компании придется идти на дополнительный выпуск акций.

«Чтобы обеспечить условия free float необходимо провести дополнительный выпуск акций, в этом случае ФГИУ потребуется найти источники финансирования для сохранения своей доли в размере 25% акций», — уверяют в ДТЭК.

Напомним, ДТЭК объявила о желании сменить тип общества с публичного на частный после ужесточения к требованиям свободного размещения акций на фондовой бирже. Об аналогичных планах заявили в горно-металлургическом активе Рината Ахметова — Метинвесте.

 



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>