Принципы составления хорошего бизнес-плана в УкраинеUA Вестник | UA Вестник

Принципы составления хорошего бизнес-плана в Украине

bp-1-640x300Независимо от отрасли и масштабов деятельности компании, при составлении бизнес-плана соблюдаются определенные обязательные правила.

Хорошо написанный бизнес-план должен:

  • представить тщательно продуманную идею;
  • быть написан наиболее кратким и понятным образом;
  • иметь логическую внутреннюю структуру;
  • убедить в том, что руководство компании обладает навыками достижения успеха;
  • показать, что деятельность компании принесет прибыль.

На первых этапах организации стратегии развития компании необходимо доверить его составление и другие аудиторские услуги профессионалам, имеющим положительную репутацию на рынке и предоставляющим услуги не первый год. Примером такой организации является «Глобал консалтинг», представительства которой расположены в Киеве и Харькове.

Титульная страница и оглавление

Подготовка титульной страницы является чисто официальной проблемой. Стандартная информация, которая должна здесь быть: логотип и название компании, имя и фамилия автора, адрес компании и другие контактные данные, текущая дата, номер версии бизнес-плана (план может меняться в зависимости от ситуации) и заявление о конфиденциальности.

Резюме

Цель резюме – привлечь внимание инвесторов. Если этого достичь, то оставшиеся главы бизнес-плана точно будут прочтены. Здесь представлена  сжатая информация о запланированном продукте или услуге, указаны факторы успеха и риска и представлены ожидаемые финансовые результаты. Раздел не должен быть длиннее 2-3 страниц машинописного текста. Они всегда готовятся в конце, то есть когда уже есть все остальные части бизнес-плана.

Презентация идеи

Цель этой части бизнес-плана – показать преимущества, которые продукт или услуга предоставит потенциальным клиентам. С точки зрения получателя бизнес-плана важно прояснить следующее:

Как выглядит продукт или услуга? Находится ли продукт на этапе планирования или уже на рынке? Каков план дальнейшего развития? Что нужно для возможного производства или обслуживания? Насколько высоки собственные издержки? Какова целевая группа?

Рынок и конкуренция

Чем более подробная информация о рынке и конкуренции будет использована для подготовки этой части бизнес-плана, тем больше вероятность правильных бизнес-расчетов. Хорошо подготовленная глава о рынке и конкуренции объясняет следующие проблемы:

Насколько велик рынок и показывает ли он тенденцию к росту? Какие факторы (положительные и отрицательные) влияют на спрос? Кто самые крупные конкуренты, каковы их доли на рынке? Что предлагают конкуренты и как их предложения отличаются от нашего? Как выглядит маркетинг и распределение конкурирующих продуктов?




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>