Газ в Украине закончится уже в марте — ObserverUA Вестник | UA Вестник

Газ в Украине закончится уже в марте — Observer

UKRAINE NAFTOGAZВ украинских подземных хранилищах газа осталось довольно мало и его может не хватит на прохождение отопительного сезона без дополнительных закупок

Об этом пишет автор The Observer Михаил Кикушин, эмигрировавший из России в США, передает Politeka.

Он напомнил, что во времена СССР Украина потребляла 120 млрд кубометров газа в год, но, как отмечает автор, «украинская пусть и неповоротливая и энергонеэффективная в некоторых отраслях была на одном уровне с Германией». Сегодня Украина нуждается лишь в 30 млрд кубометров, добавил Кикушин.

«Две предыдущие зимы в Украине было необычно тепло. Эта, наоборот, очень холодная, — отмечает Кикушин. — Украина начала этот отопительный сезон с необычно низкими запасами природного газа в ее хранилищах — 14,7 млрд кубических метров или примерно на 2 млрд кубических метров меньше, чем в предыдущие два года».

Реальная цифра, по его мнению, может быть еще меньше. В январе Украина потребила уже 1,8 млрд кубометров и по состоянию на утро 26 числа в ПХГ было 10,3 млрд куб. м. При сильных холодах в этом месяце потреблялось 86 млн кубометров в сутки.

В ноябре, напоминает автор, было использовано 0,91 млрд, а в декабре – 1,57 млрд кубометров. Таким образом, сейчас в ПХГ находятся около 10,3 млрд куб.м. 8 млрд – трогать нельзя, поскольку это технический природный газ.

«Это означает, что у Украины на самом деле сегодня есть около 2,5 млрд кубических метров природного газа, которые она исчерпают до конца февраля или середины марта по самым оптимистичным сценариям. Если в феврале и марте будут традиционно холодные месяцы, а все признаки указывают на это, то Украина не пройдет зиму без дополнительного газа», — отметил он.

Автор считает, что в пик отопительного сезона страны ЕС вряд ли смогут поделиться своими запасами голубого топлива.

Как писала Politeka, в НАК «Нафтогаз Украины» утверждают, что запасов газа в ПГХ достаточно для прохождения отопительного сезона.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>