Итоги скандала вокруг «Укртранснафты» UA Вестник | UA Вестник

Итоги скандала вокруг «Укртранснафты» 

95752Конфликт разгорелся в четверг. Советом наблюдателей «Укртранснафты» было принято решение отстранить от занимаемой должности Александра Лазорко, который являлся председателем правления. В тот же день Верховная Рада приняла закон, что решения на собрании акционеров «Укртранснафты» будут приниматься большинством, то есть при кворуме 51% акций, тем самым обесценивая Приватовские 42% акций. Напомним, что Лазорко тесно сотрудничал со структурами «Приват Банка».

В четверг днем уже был назначен исполняющий обязанности председателя правления, им стал Юрий Мирошник. С помощью сотрудников охранной фирмы он попытался выдворить Лазорко из здания «Укртранснафты».

Олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский так же не остался в стороне. Вечером четверга он приехал в «Укрнафту», не забыв прихватить с собой вооруженных бойцов, в надежде переиграть события. Конфликт был не продолжительным, и все действующие лица практически одновременно разъехались. Выходя из здания Коломойский нахамил одному из журналистов и заявил, что «Укртранснафта» захвачена российскими диверсантами. Далее олигарх отправился на встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

В ходе встречи было принято решение призвать иностранные компании для проведения аудита «Укртранснафты». Коломойский настаивает на выплате компенсации Александру Лазотко при положительных результатах аудита, но возвращаться в компанию экс–глава не намерен.

Не смотря на то, что скандал разрешился относительно мирно, эксперты предрекают – Игорь Коломойский просто так не отступит. Отсутствие контроля над «Укртранснафтой» грозит ему большими материальными потерями и он примет все возможные меры, чтобы этого не допустить.

В случае продолжения конфликта Коломойский может заручиться поддержкой своих соратников в лице губернатора Одесской области и мэра Харькова. В данных городах сильно развита российская пропаганда, и чем это может обернуться для Киева, если власти города перестанут контролировать ситуацию остается только догадываться.

Предполагают и еще некоторые сценарии развития событий. Коломойский может объявить «Приват Банк» неплатежеспособным, что непременно отрицательно скажется на состоянии национальной валюты.

Но самым опасным является то, что Коломойскому принадлежит часть добровольческих батальонов, которые воюют на Донбассе. Специалисты опасаются, что часть вооруженных бойцов могут отправиться в столицу, для оказания поддержки своему покровителю.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>