Сетевиков обязали снизить ценыUA Вестник | UA Вестник

Сетевиков обязали снизить цены

atb1По итогам проверки, Антимонопольный комитет Украины принял решение, что 13 торговых сетей должны в кратчайшие сроки изменить свою ценовую политику.  Они должны снизить цены на продукты питания до того уровня, который был перед покупательским ажиотажем.

В конце февраля жители Украины начали сметать с полок супермаркетов продукты массового потребления, такие как сахар, муку, соль, крупы, растительное масло и прочие. Это вызвало стремительный рост цен в самых крупных сетевых магазинах. По данному факту Антимонопольный комитет провел тщательную проверку.

В итоге проверки обнаружили, что рост цен в супермаркетах является абсолютно необоснованным и никак не связанным с подорожанием у поставщиков. К примеру, оптовая цена на гречку выросла на 16%, а розница на 39%, цена на сахар у закупщиков поднялась на 50%, а торговые сети подняли ее на 70%. Ситуация с солью вообще уникальная, закупочная цена осталась на том же уровне, а в магазинах она почему-то подорожала на 13%.

Ввиду стабилизации курса национальной валюты и цен на топливо, началось постепенное снижение стоимости продуктов первой необходимости. Теперь ценники на полках в супермаркетах выглядят не только необоснованными, а просто космическими. В ответ на снижение оптовых цен, розница дорожает в разы.

Глядя на это, Антимонопольный комитет разослал рекомендательные письма, обязательные к рассмотрению. Представители 13 крупнейших торговых сетей будут вынуждены вернуть цены на уровень, соответствующий принципам ценообразования.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>