Херсонцы освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогов, по вине банкаUA Вестник | UA Вестник

Херсонцы освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогов, по вине банка

4d4ba98c2ed14bfb0010b4b425325d56В связи с наличием проблем в отдельных банках города, ГНИ в г. Херсоне разъясняет, кто будет нести ответственность в случае несвоевременного перечисления денежных средств по вине банка.

Налогоплательщику необходимо подать в орган доходов и сборов письмо с копиями платежных документов, удостоверяющих факт представления их в учреждения банка. Следовательно, субъект хозяйствования освобождается от ответственности за несвоевременное или не в полном объеме перечисления таких налогов, сборов, платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.

За нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды по вине банка банковское учреждение уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных Налоговым кодексом Украины. Кроме того, банк несет иную ответственность, установленную НКУ, за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов, платежей в бюджет или государственный целевой фонд.

Не считается нарушением срока перечисления налогов, сборов, платежей по вине банка нарушение, совершенное вследствие регулирования Национальным банком Украины экономических нормативов такого банка, что приводит к нехватке свободного остатка средств на таком корреспондентском счете.

Если в будущем банк или его правопреемники восстанавливают платежеспособность, отсчет срока зачисления налогов, сборов, платежей начинается с момента такого восстановления.

В связи с этим, орган доходов и сборов не применяет к субъекта хозяйствования штрафные санкции в случае нарушения сроков уплаты или перечисления налогов, сборов, платежей по вине банка.

Справочно: освобождение от ответственности за несвоевременную уплату налогов по вине банка предусмотрено Законом Украины от 05.04.2011 № 2346-III “О платежных системах и переводе средств в Украине”.



Загрузка...

Вам понравиться




2 Комментариев

  1. Налогоплательщик Юл:

    Перевозчик освобождается от ответственности за несохранность ручной клади, перевозимой пассажиром, если пассажир не докажет, что несохранность ручной клади произошла по вине перевозчика.

  2. В связи с наличием проблем в отдельных банках города, ГНИ в г. Херсоне разъясняет, кто будет нести ответственность в случае несвоевременного перечисления денежных средств по вине банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>