Смогут ли Нидерланды остановить ассоциацию Украины с ЕС? (Видео)UA Вестник | UA Вестник

Смогут ли Нидерланды остановить ассоциацию Украины с ЕС? (Видео)

nld_map«Я считаю, что ЕС действовал неразумно и немудрено, не оценив всей стратегической сложности ситуации в Украине» — инициатор референдума против ассоциации ЕС и Украины.

Амстердам-Париж — Почти полмиллиона подписей за референдум по европейской судьбы Украины собрали голландские евроскептики на сатирическом сайте GeenStijl. Но сказать «нет» ассоциации ЕС с Украиной они агитируют вполне серьезно. И это при том, что парламент Нидерландов уже ратифицировал соглашение. Нынешняя голландская правительственная коалиция поддержала механизм сбора подписей граждан за проведение референдумов через интернет. С другой стороны, она поддержала и ассоциации с Украиной. И теперь может предстать перед дилеммой: украинская евроинтеграция или собственная прямая демократия?

Однажды Нидерланды уже сказали «нет» идее совместного Европейского дома. 10 лет назад не поддержали проект совместной Конституции ЕС. На этот раз на референдум предлагают вынести ассоциации с Украиной. Нам удалось пообщаться с одним из авторов этого проекта.

Общественный деятель Тьерри Бодет — инициатор референдума. Он возглавляет общественную организацию Форум за демократию. Существует она с января этого года. Тьерри Бодет подчеркивает, что его организация является независимой и партнеров в России нет. Сам он выступает против безвизового режима с Украиной и вообще против расширения ЕС. Объясняет это бесперспективностью самого его проекта.

Говорит, что европейская поддержка Майдана тоже была ошибкой: «Я считаю, что ЕС действовал неразумно и немудрено, не оценив всей стратегической сложности ситуации в Украине. Лидер либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт и евродепутат Ван Баален вышли на Майдан и призвали людей продолжать протест. Мы считаем, что они не были уполномочены это делать ».

К этому добавляет: в инициативе нынешнего референдума по Украине нет ничего личного. Просто провести референдум против членства Нидерландов в ЕС невозможно. Запрещает закон. А вот против ассоциации с Украиной — вполне реально. Если на таком национальном опросе большинство скажет «нет» ассоциации, правительство и парламент не сможет игнорировать волю народа, считает Тьерри Бодет.

«Только национальные политики могут представлять европейцев. Я не имею ничего против украинского народа и выступаю за свободную торговлю со всеми странами мира. Но нам не нужно превращать ЕС на централизованный блок стран», — убежден инициатор референдума.

Большинство голландцев не поддерживает членство Украины в ЕС.

Социологический опрос, проведенный в сентябре компанией Maurice de Hond, показало: 73% голландцев выступают против членства Украины в ЕС. Впрочем, наши попытки найти на улицах Амстердама знакомых с этой темой местных жителей успеха не принесли.

Не думаю, что этот референдум имеет какие-то шансы
«Я не думаю, что этот референдум имеет какие-то шансы. Многие люди должны пойти и проголосовать. Не менее 30% должны сделать это, чтобы он состоялся. Не думаю, что столько наберется », — отметил один из немногих прохожих, кого заинтересовал вопрос о референдуме по Украине.

В Еврокомиссии не делают никаких прогнозов.

Хотя эксперты отмечают умение голландцев быстро мобилизоваться перед самым референдумом, особенно если тот даст им возможность выразить свое недовольство Евросоюзом. Пусть даже и через призму ассоциации с Украиной. Об этом хорошо знают и в Еврокомиссии. Там не озвучивают никаких прогнозов относительно полной ратификации соглашения с Украиной.

«Временное применение Соглашения об ассоциации будет продолжаться. Но для того, чтобы она приобрела полной силу, нужна его ратификация во всех 28 странах-членах ЕС. Мы не знаем, состоится референдум в Нидерландах. Это вопрос, который будет рассматривать власти этой страны», — объясняет пресс-секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности Майя Коциянчич.

Руководитель Брюссельского офиса Open Europe Питер Клепп считает, что Украина со своей Соглашением об ассоциации оказалась не в том месте и не в то время. Миграционная кризис, греческая проблема, угроза исламистов. А тут еще — Украина, в поддержку которой будут расходоваться деньги голландских налогоплательщиков.

«Голландцы не имеют юридической возможности провести референдум о членстве в ЕС или, например, об отношениях с Грецией. Те, кто хотят возбудить дебаты о будущем ЕС, должны вынести на обсуждение определенную сделку. А тут как раз парламент Нидерландов ратифицировал соглашение с Украиной. И они просто воспользовались случаем», — констатирует эксперт.

Референдум в Нидерландах не будет обязательной силы. Финальное решение примет правительство. Впрочем, он может совпасть по времени с кампанией по референдуму за выход Великобритании из ЕС. Евроскептики надеются на старт масштабных дебатов по реформе Евросоюза.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>