«Австрийское» исчезновение ГонтаревойUA Вестник | UA Вестник

«Австрийское» исчезновение Гонтаревой

1100Gontareva4А расскажу-ка я совсем пока скромную и незаметную историю, которая при определенных обстоятельствах спровоцирует обвальный финансово-грязевой сель.

Начнем с простого. Валерия Алексеевна Гонтарева, яркий глава Нацбанка, традиционно агрессивная и уверенная в себе, чуть больше месяца назад неожиданно стремительно скрылась в тени. Разорвала многие коммуникации. Закрылась от медиа. Просто исчезла…

На ушко «придворными пустозвончиками» нашептывались классические «разводные» причины молчания Гонтаревой. Взаимное раздражение между главой НБУ и президентом. Слишком разросшиеся личные конфликты ВА с финфаворитами президентских любимчиков (с теми же Жеваго и Бахматюком). Банальная усталость от нарастающего негатива и ненормированного рабочего графика. И даже — прямые угрозы от некоторых известных киевских «мойщиков». Что на фоне «крутых» профи-силовиков выглядит действительно пугающе.

И тем не менее, столь демонстративное исчезновения в разгар функционирования разогретого до предела инсайдерского рынка и.. возможности неограниченного заработка на обслуживании внутреннего госдолга, весьма странное зрелище. Чуть позже — 31 мая 2017 — почти незамеченным прошло скромное сообщение Соломенского райсуда Киева о том, что НАБУ может продолжить свое досудебное расследование криминального №..0119. В котором распрекрасные «сэлфи-спецы» НАБУ ищут доказательства того, что в течение 2014-15 годов на рефинансировании «группа лиц украла около 12 млрд. грн». Группа лиц — это топ-менеджеры того самого НБУ и менеджеры-операционисты ряда предбанкротных банков. Среди которых наиболее яркие звезды — Південкомбанк, Дельта Банк, «Хрещатик», «Фінанси та кредит».

Схема действительно выглядела незамысловато. Банки готовились к выводу с рынка (инсайд), но в них накачивались деньги (сговор), которые по фиктивным договорам выводились — важная деталь — в иностранные банки.

Пока промежуточное. Первое: НАБУ плохо проводит следствие, предпочитая дешевые внешние эффекты. Второе: исчезновение рефинанса в будущих банкротах — традиционная технология НБУ. Третье: расследование цепляет двух финстолпов правящей команды — Кубива и Гонтареву.

Пока, правда, все это внутреннее и бесперспективное. Но есть одно важное «но». Иностранные банки, куда выводились деньги — австрийские Meinl Bank и Bank Winter & CO AG, а также Bank Frick & CjAG (Ліхтенштейн) и ast-West United Bank SA (Люксембург).

Таким образом, если будет принято решение выставить претензии нынешней команде, то глобальные мониторинговые органы сразу получат доступ к банковской информации и характеру сделок. НАБУ тут же превратится в карающий меч. Вот почему гипотетическая выемка документов по-настоящему пугает Гонтареву. Ведь она автоматически становится важным свидетелем. С невозможностью «отпетлять», так как весомая доля личных активов ВА именно в Европе. Но только показания в обмен на личные гарантии.



Вам понравиться





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>