Чай с кремлевским душком: как российскую продукцию прячут под украинским штрих-кодомUA Вестник | UA Вестник

Чай с кремлевским душком: как российскую продукцию прячут под украинским штрих-кодом

kachestvo3Два с половиной года украинцы бойкотируют российские товары на полках супермаркетов. Почему же тогда так часто российские жвачки, батончики, кофе и стиральный порошок оказываются в наших корзинах? Как научились предприниматели из страны-оккупанта обманывать украинских покупателей? Об этом Politeka рассказала Юлия Толстянковая, которая проводила в Киеве акции «Русское купил — войну оплатил».

«Российские товары прячутся под украинским штрих-кодом. Еще в прошлом году российские производители перебросили оборудование для фасовки товаров в Украину, регистрируют свои фирмы в Европе либо переходят на украинские штрих-коды», — сообщает активистка.

По словам Юлии, российские предприниматели идут на хитрость, дабы не потерять прибыльный рынок сбыта в Украине.

«Хотя Украина продлила запрет на российские товары до конца 2017 года, ими до сих пор торгуют наши супермаркеты. Есть несколько путей, позволяющих бизнесменам из страны-оккупанта обойти украинские законы и зарабатывать деньги на наших покупателях. Товар из России доставляют в фурах. В Киеве, Днепре или Одессе фасуют и маскируют под украинский товар. Под Киевом расфасовывают икру и морепродукты, в Днепре — чай. Получается, что украинских покупателей просто держат за дураков», — отмечает организатор акции против засилья продуктов из страны-агрессора.

Татьяна советует покупателям искать не страну-фасовщика, а страну-производителя либо дистрибьютора.
«Ее часто указывают на упаковке мелким шрифтом. Некоторые товары маскируют даже под европейские. Пишут, что порошок польский либо шампунь немецкий. Но страна-поставщик Россия», — предостерегает она.

Встретить в Украине товар с российским штрих-кодом 460 становится все труднее.

«Под украинском штрих-кодом пробуют пропихнуть российские товары. Конфликт между нами с Россией уже давно перешел из политической плоскости в экономическую. Хотя в Украине действует санкционная норма, согласно которой супермаркеты и торговые предприятия обязаны обозначать российские товары специальной пометкой, торговые сети это упорно игнорируют. Ярлыки с объявлением о том, что товар изготовлен в РФ, просто начали прятать под ценниками», — рассказывает эксперт.

Чтобы сбыть российскую продукцию, которая стремительно теряет популярность, в столичных магазинах снижают цены на товары, изготовленные в РФ.

«Я надеялась, что уже в этом году с полок магазинов исчезнут российские пиво, кофе и детские каши. Но товара еще очень много. В «Метро» снизили цены на российские шампуни и дезодоранты. Там можно купить детские каши и пюре, привезенные из РФ. Шампуни, порошки и шоколадные батончики российского происхождения продают в супермаркетах АТБ. В строительных гипермаркетах «Эпицентр» на кассе продают российские леденцы и жвачки. В «Ашане» можно купить российские кофе и чай, средства для уборки в доме», — перечисляет активистка.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>