Что будет с Крымом летом: почему россияне жалуются на полуостров, а местные – на отсутствие туристовUA Вестник | UA Вестник

Что будет с Крымом летом: почему россияне жалуются на полуостров, а местные – на отсутствие туристов

91_main_new.1495467656Как на турпоток и ситуацию в экономике повлияла аннексия полуострова.

Три года назад Россия аннексировала часть украинской территории – полуостров Крым. В результате незаконного референдума пострадали и сами крымчане. В первый же год обвалился туристический сезон, перестали выдавать визы и запретили международные платежные системы. Как прогнозируют эксперты, в этом году поток туристов на полуострове может быть ниже, чем в прошлом. Рубль укрепился, а санкции против Турции сняты – многие россияне предпочтут отдыху в Крыму поездку за границу.

Почему россиянам не нравится Крым

В лучшие времена первую выручку в Крыму считали в мае, сейчас же говорить о начале курортного сезона пока еще не приходится. После аннексии львиная доля турпотока – россияне. В прошлом году Россия ввел санкции против Турции – операторам запретили продавать путевки в эту страну. В результате поток туристов в Крым вырос. Однако летом 2016-го ограничения сняли. «Россияне действительно требовательны. Я сдаю комнату за 1000 рублей – так они хотят, чтобы и кондиционер был, и душ отдельный. То море им холодное, то сервис плохой, то цены высокие», – возмущается жительница Евпатории Валентина.

  «Россияне действительно требовательны. Я сдаю комнату за 1000 рублей – так они хотят, чтобы и кондиционер был, и душ отдельный. То море им холодное, то сервис плохой, то цены высокие», – возмущается жительница Евпатории Валентина.

crimea-945778_960_720

Фото: pixabay.com

В 2017-м роста туристического потока в Крым эксперты не ожидают. После укрепления рубля и снятия санкций с Турции те россияне, которые в прошлом году отдохнули на аннексированном полуострове, скорее всего, выберут отдых в Египте, Греции или Турции. «Многие туристы, посетившие Крым в 2015 и 2016 годах, остались неудовлетворенными соотношением здесь цены и качества. Сейчас крымские цены уже почти аналогичны тем, которые предлагают в Сочи. При этом инфраструктура до Сочи еще не «дотягивает»», – заявил гендиректор компании «Мультитур» Дмитрий Шаров.

Как говорят сами крымчане, на данный момент туристов на полуострове практически нет, а жилье, предназначенное для аренды, пустует. «О начале сезона говорить не приходится – туристов попросту нет. Май был то дождливым, то холодным. Кроме того, с каждым годом россияне высказывают все больше претензий к сервису и ценам. В этом году особенно возмущены. Мне родственники из РФ вообще сказали, что в этом году полетят лучше в Сочи – дешевле и комфортнее. А более дешевый способ – через паром – летом превращается в адское путешествие через паромную переправу. В общем, иллюзий на счет сезона не строим – пока у меня жилье под сдачу все пустое. У соседей – такая же ситуация», – говорит жительница частного сектора Евпатории Алена.

С каждым годом после аннексии количество туристов из материковой части Украины сокращается. Число украинцев, пересекающих в обоих направлениях границу с Крымом, в первом квартале 2017 года сократилось в годовом исчислении почти на четверть, сообщают в Погранслужбе. На майских праздниках в этом году на полуостров приехали на 17% меньше украинцев, чем в прошлом году.

До аннексии, согласно данным Крымстата, ежегодно полуостров посещали около шести миллионов туристов. В 2012-м в Крым приехало рекордное количество туристов — 6,1 миллиона, а в 2013-м — 5,9 миллиона. В первый год после захвата Крыма Россией поток туристов обвалился – на аннексированную территорию приехали отдохнуть вдвое меньше туристов. В прошлом году, как заявляет «министр курортов» Крыма Сергей Стрельбецкий, число туристов превысило пять миллионов человек, однако эксперты к этим цифрам относятся скептически. По мнению экс-министра курортов Крыма Александра Лиева, реальное число в несколько раз меньше.

Стоит отметить, что на данный момент крупные крымские курорты, как и прежде, остаются популярными. В первую очередь пострадали небольшие предприниматели в небольших городках и поселках.

Что потеряли крымчане в результате аннексии

Санкции. ЕС, США, Канада и ряд других стран ввели «Крымские санкции» сразу после аннексии. Действовать они будут до того момента, пока Крым не вернется в состав Украины. В первую очередь санкции ударили по предприятия, которые экспортировали свою продукцию в западные страны. В результате российский рынок остался практически единственным для крымского производства. Иностранным фирмам запрещено экспортировать свою продукцию а Евросоюз, а иностранным компаниям запретили инвестировать свои средства в бизнес на полуострове. Кроме того, в портах не могут останавливаться европейские круизные корабли.

Пострадала экономика Крыма. Заслуженный экономист Крыма Юрий Смелянский уверен: рост доходов крымчан уже давно «съела» инфляция, действительно «разбогатели» после аннексии только чиновники и военные. Экономика Крыма была непосредственно связана с материковой Украиной. Из полуострова экспортировали мясо, злаки, вино, суда, лодки и плавучие конструкции. В то же время почти половина всех импортированных товаров даже в 2015 году была из Украины.

«Экономика полуострова была полностью привязана к материковой Украине. Это касается и аграрного сектора – все, что выращивалось в Крыму, перерабатывалось в Украине. Это была и транспортная система – вся инфраструктура была на этом завязана. Крым благодаря железной дороге очень активно развивал свой потенциал. Благодаря железной дороге работали 4 порта, это касается и водного хозяйства, и энергетики», – говорит экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

crimea-852672_960_720

Фото: pixabay.com

Крымчане потеряли право выбирать мэров. «Мэров городов теперь не выбирают, а назначают. Роль депутата сведена к нулю, на все влияет глава республики, который назначается Кремлем», – рассказывает Александр Лиев. Более того, Владимир Путин принял решение ликвидировать отдельную территориальную единицу Крыма и присоединить его к Южному федеральному округу.

Все украинские телеканалы в Крыму отключили еще в марте 2014-го. Часть волн оккупационные власти отдали российским каналам, а другие просто закрыли. Так, крымчанам вместо «СТБ» показывают телеканал Министерства обороны РФ «Звезда», а вместо Черноморской ТРК на «голубых экранах» появился канал «Россия 24″. «Телевидение – однобокое и пропагандистское. Если раньше можно было выбирать, смотреть российские или украинские каналы, то сейчас у нас только российское телевидение», – рассказывает крымчанка Елизавета.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>