Что ждет Украину в ближайшие годы: три сценарияUA Вестник | UA Вестник

Что ждет Украину в ближайшие годы: три сценария

vy-gotovy-k-pokrashennyu-pensiya-pochti-6-tys-i-poluchit-ee-mozhno-bez-privyazkВласти обещают украинцам скачок средних зарплат, но и постепенное повышение цен. Такие прогнозы жизни страны на 2018-2020 годы сделали в Минэкономразвития и торговли (МЭРТ). Наши эксперты выяснили, насколько реалистичны эти показатели.

Аналитики МЭРТ дали три сценария по макропоказателям. По расчетам властей, при каждом из них мы будем иметь стабильное повышение реального ВВП, зарплаты в долларовом эквиваленте повысятся с 295 долларов почти до 350 долларов (а в оптимистичном варианте – вовсе до 418 долларов), а безработица – сократится (подробнее по каждому из показателей – см. инфографику).

Эксперты называют такие планы в части роста ВВП и зарплат слишком оптимистичными. Но согласны, что в среднем многие макропоказатели достижимы, но при условии проведения реформ. При этом экономисты склоняются к усредненному сценарию.

«Курс доллара вряд ли подскочит аж до 36 грн без каких-то форс-мажоров, а вот 30 грн — вполне можем иметь даже в следующем году. Сюда же и уровень зарплат, который зависит от курса доллара и роста экономики. Об инфляции на уровне 5-7% можно забыть. Для нас в ближайшие три года хорошим результатом будет 10%», – говорит экономист Иван Никитченко.

По его словам, оптимистический прогноз для Украины менее реален. «Если все продолжит развиваться теми же темпами, что и сейчас, — ничего не изменится. Сейчас Украина просто восстанавливается до докризисных показателей, — считает Никитченко. — Чтобы дела пошли в гору, нужны реформы, мы должны выполнять условия МВФ. Если мы потеряем внешнее финансирование — даже самый пессимистичный сценарий покажется хорошим».

А вот по мнению других экспертов, события будут развиваться как раз по усредненному сценарию. Но лишь по тому, что будет включать в себя показатели, запланированные в двух других сценариях.

«Сохранить курс доллара на уровне примерно 27 грн еще на три года вполне реально. Что касается инфляции, то она будет расти из-за роста фискального давления. Она достигнет уровня 12% — для нас это неплохая цифра, — объяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко. — А вот с ростом ВВП все сложнее. Если появятся мощные драйвера в экономике, такие как земельная реформа или открытие новых рынков, рост может достичь даже 50% за три года. А вот если кардинально ничего не поменяется, мы говорим об 1%».



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>