Cолдаты США не знают, станут ли ученики их врагамиUA Вестник | UA Вестник

Cолдаты США не знают, станут ли ученики их врагами

171-300x188По поводу того, что основа батальона «Азов» — это идеология неонацизма и превосходства белой расы, нет никаких сомнений. Однако инструкторы США обучают солдат Нацгвардии, и необходимо задаться вопросом: не может ли получиться так, что американские военные тренируют украинских неонацистов. Не является ли это, как во время афганской войны 1980-х годов, одним из тех случаев, когда мы помогаем и способствуем монстрам, которые в итоге станут нашими врагами?

С одной стороны, Вашингтон напрямую запретил своим военным тренировать «Азов». С другой стороны, в США действует поправка, по которой все претенденты на обучение проверяются на предмет того, не совершали ли они крупных нарушений прав человека. Но все же, у Соединенных Штатов на сегодняшний день нет ни одного способа удостовериться, что члены неонацистских группировок вроде «Азова» не проходят тренировку у американских инструкторов –этот вывод сделан после консультаций с ведущими чиновниками и офицерами, которые к этому причастны.

Американские инструкторы на самом деле не тренируют сам батальон «Азов» — об этом свидетельствуют как военные США, так и представители самого «Азова». Однако от того, что другие неонацисты не смогут попасть на обучение в рядах солдат, направленных от украинского МВД, гарантий никто не дает.

От Министерства внутренних дел Украины на тренинги приезжает, по выражению американских чиновников, «куча-мала», в том числе добровольцы, члены вооруженных группировок, официальная армия, ветераны Майдана. Всех претендентов проверяют на то, чтобы в прошлом они не совершали крупных нарушений прав человека, но чаще всего таких случаев не выявляется. Однако в части идеологии их никто досконально не проверяет.

Кроме того, сами военизированные образования вроде «Азова» являются частью украинской Национальной гвардии и поэтому их члены вполне могут оказаться на обучении. Тем более что именно Министерство внутренних дел Украины изначально отбирает тех, кто поедет на тренинг, а с тем же батальоном «Азов» у него очень близкие отношения. К тому же, тренировкой украинских военных американцы могут заниматься и частным путем, и в этом плане у чиновников еще меньше информации.

Как рассказал один из американских инструкторов, которые работают с украинскими военными, он не заметил ничего экстремистского в их поведении. Среди приехавших на обучение он видел христиан самых разных конфессий: от католиков и мормонов до приверженцев Движения святых последних дней, однако, например, не встретил ни одного украинца-еврея.

О том, кого ей придется тренировать в Украине, беспокоится и Канада. Как признался один из канадских чиновников, бойцы подразделений вроде «Азова» настолько проникли в украинскую армию, что «нам не удастся определить, кого мы тренируем».

 



Monobank [CPS, API] UA
Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>