Депутат о прокуратуре: Здесь сидят первые преступники нашей страны! (ФОТО)UA Вестник | UA Вестник

Депутат о прокуратуре: Здесь сидят первые преступники нашей страны! (ФОТО)

dsc_0912_14865057214Новому руководителю прокуратуры №1 в понедельник, 6 февраля, пришлось выслушать нарекания общественных активистов на деятельность своих коллег, причем не только сотрудников прокуратуры, но и правоохранительной системы города в целом.

Как сообщил корреспондент 0564, депутат Металлургического райсовета Сергей Озерян начал свое обращение к прокурору Александру Вьюркову с вопроса, как тот относится к рейдерам в погонах, работающим в 1-й прокуратуре. На что Вьюрков ответил, что ему о таких фактах неизвестно.

— Я не буду называть человека, а фамилия вашего сотрудника, кажется, Зубко… Это человек, который «наезжает» на предприятия, на бизнес. Приезжает, выгребает все документы и требует деньги. Естественно требует деньги как юрист, люди, конечно, доказать это не могут. Проверить это легко — посмотреть, на какие фирмы заехал, и где были открыты уголовные дела. С моих знакомых требовал 30 тысяч долларов. Все дела по этой фирме, которая не дала деньги, развалены в судах…. Все судьи у нас в городе — это мафия, и прокуроры.

Я надеюсь, что вы, как новый прокурор, посмотрите. Если вам надо подсказать лично о гражданине Зубко, я вам подскажу, какие фирмы. Потому что дела тех, кто денег не давал, пошли в суды. Кто денег дал — дела сразу закрываются, — заявил Озерян.

На вопрос, обращался ли он с письменным заявлением относительно озвученных фактов, депутат ответил:

— Это невозможно. Потому что следователь, через которого он возбуждал уголовные дела, сбежал за границу и все вопросы закрылись на нем. Он действует не своими руками, у вас юристы умеют действовать не своими руками, и доказать невозможно… Здесь сидят первые преступники нашей страны! Потому что им безразличен бюджет нашей страны и судьбы людей. 70 человек на этом предприятии он незаконно закрыл! В интернете есть — посмотрите «Преступление против ООО «Саркар»! Не хотят люди судиться с вами — люди правды не видят!

— Если вы считаете, что совершено преступление, обратитесь с заявлением, спокойно посоветовал Александр Вьюрков.

Тему работы правоохранителей продолжила Валентина Крывда.

— Крывда Валентина Александровна, правозащитник, общественный деятель, журналист, — представилась она в начале и продолжила:

— 71 день провела на Евромайдане в Киеве, в Доме профсоюзов все мои вещи сгорели до тла. Я там пребывала не для того, чтобы сегодня в Кривом Роге новая генерация прокуроров, судей, милиции, полиции, горисполкома возбуждала уголовные дела по лже-доносам, по клеветническим заявлениям на гражданских активистов!

…У меня вопрос к новому руководителю местной прокуратуры №1 — по каким критериям ваш предшественник Кривенко был повышен через несколько месяцев после пребывания на своей должности, к должности заместителя областного прокурора? По каким критериям? За какие заслуги? За то, что мы не могли попасть к нему на прием и рассказать, что происходит в городе, кто кого обслуживает?

— Этот вопрос нужно адресовать не мне. Я не принимал решение о его повышении, — отметил Александр Вьюрков.

— Я прошу записать, — продолжила Валентина Крывда, —  У нас сложилось впечатление, что политические силы, которые пришли на крови майдановцев к руководящим должностям на всех уровнях — центральных, областных, местных — используют все правоохранительные органы с целью зачистки общественного сектора в городе. «Автомайдан», общественные активисты, нападения на людей — Иванченко, Руденко (трижды), мне СМС-ки с угрозой жизни…

Такого не было! Я в общественно-политическом движении 20 лет! Мне стыдно за наших молодых, которые должны уже сменить нас, я должна уже отдыхать, а я на передовой! Потому что поставлена цель зачистить общественный сектор в Кривом Роге по заказу Вилкулов. А вся правоохранительная структура с судами, милицией, полицией, прокуратурой — это  обслуживающий орган!

Далее в своем выступлении правозащитница проинформировала прокурора о деле, по ее мнению, сфабрикованном против активистов:

— По заявлению-клевете, по лжедоносам 5-ти судей Дзержинского районного суда — Викторович, председателя, Чайкиной, Костенко, Литвиненко, Скотара — за минуту возбуждено уголовное дело под придуманным предлогом — вмешательство в деятельность суда. За минуту было внесено в ЕРДР! Мы не знаем кто процессуальный руководитель по этому делу до этого дня — какие медали он за это получил? Я открыто говорю — по лжедоносу!

С целью общественного контроля мы, общественность, бесплатно, снимая иногда на видео иногда на телефон, мониторим соблюдение процессуальных норм в судах всеми сторонами — прокурорами, адвокатами, ответчиками, истцами и соблюдение прав свободных слушателей на проведение съемки в судебных заседаниях. И это назвали  «мудрой» формулировкой — «вмешательство в работу судов»!

Вмешательство в дело транспортной прокуратуры — это дело Антона! Так или нет? — спросила активист у присутствующих и, получив поддержку в виде утвердительного ответа, продолжила:

— И так далее и так далее — снежный ком растет! Я посетила где-то 200 судебных заседаний! Отснято было более 100, которые мы отправили в рамках проекта «Открытый суд» в Киев, чтобы независимая адвокатская экспертиза дала оценку состоянию соблюдения процессуальных норм всеми — прокурорами, адвокатами, судьями в судах. Имеем определенные выводы.

К сожалению, я себе «2» ставлю — я не знала, что в таком состоянии у нас правоохранительная система! Я себе ставлю «2» за то, что я раньше этим не занималась, с начала своей общественной деятельности!

Завершила свое выступление Валентина Александровна требованием сообщить общественности, когда в районных советах прозвучит отчет руководства прокуратуры №1 за предыдущий год, ведь, подчеркнула она, смена должности предыдущим прокурором не означает, что отчета не должно быть.

Вновь назначенный руководитель прокуратуры №1 пообещал отчеты на пленарных заседаниях райсоветов.

Также Валентина Крывда попросила предоставить информацию о том, кто осуществляет процессуальное руководство «по делу против общественных активистов по лже-доносам судей», поскольку на ее запросы предоставляются отписки. На это 27-летний прокурор посоветовал… обратиться в прокуратуру с заявлением.

DSC_0917

DSC_0902

DSC_0909



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>