Эксперт пояснил, что будет с пенсиями у граждан с недостаточным стажемUA Вестник | UA Вестник

Эксперт пояснил, что будет с пенсиями у граждан с недостаточным стажем

Кабинет министров Украины не намерен останавливать выплаты пенсий украинцам, которые не заработали достаточно трудового стажа для выхода на пенсию.

Таким пенсионерам пенсионные выплаты будут покрыты за счет государственного бюджета.

Об этом сказал заместитель главы Стратегической группы советников правительства Павел Кухта, передает «Слово и Дело».

Он отметил, что солидарная пенсионная система подразумевает обязательные отчисления из государственного бюджета на пенсии. Причина такого дисбаланса – «теневые» заработки, которые существенно сокращают смету Пенсионного фонда.

«Люди за это не заплатили. Если они не платили взносы, то они, может, и минимальной пенсии себе не наработали, но государство всем ее устанавливает. Соответственно, разницу между тем, что человек не оплатил, и этой минимальной пенсией доплачивает госбюджет», – заявил Кухта.

Также советник правительства представил и расчеты относительно выплат пенсий гражданам с недостаточным стажем. По его словам такие затраты обходятся госбюджету почти в 5% ВВП.

«Из 160 миллиардов вычитаем 30, то получим 130 миллиардов гривен, около 4-4,5% от ВВП», – добавил экономист.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>