ЕС блокирует расширение квот на украинскую продукцию из-за боязни убытков собственных производителей – экспертUA Вестник | UA Вестник

ЕС блокирует расширение квот на украинскую продукцию из-за боязни убытков собственных производителей – эксперт

f_15806490841495988246Евросоюз блокирует увеличение отдельных квот на экспорт украинской продукции из-за боязни убытков собственных производителей.

Об этом сообщил директор Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Комитет (Европарламента по международной торговле – ред.) аргументирует свое решение относительно пшеницы тем, что Украины и так экспортирует ее в значительном объеме выше квоты, поэтому не требует ее увеличения. Относительно томатов увеличение квот на 50%, по мнению представителей ЕС, может стать ощутимым для местных производителей», — отметил эксперт.

По его словам, увеличение же квот инициировала, собственно, Еврокомиссия, окончательное решение будет принято Советом ЕС и Европарламентом, только после этого автономные преференции вступят в силу на три года. По прогнозу Минагрополитики, это станет возможным в июле текущего года.

При этом Б. Шаповал уточнил, что решение об увеличении квот было принято Еврокомиссией менее, чем через год после начала полноценного функционирования Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, что является беспрецедентным случаем.

Так, в частности, ЕК выступила с предложением увеличить квоты на экспорт меда – на 3 тыс. т (до 8 тыс. т); виноградного и яблочного соков – на 500 т (до 10,5 тыс. т); томатов – на 5 тыс. т (до 15 тыс. т); овса – на 4 тыс. т (до 8 тыс. т); круп – на 7,8 тыс. т (до 14,4 тыс. т); пшеницы и муки – на 100 тыс. т (до 1 млн 50 тыс.т); кукурузы – на 650 тыс.т (до 1 млн 50 тыс. т); ячменя – на 350 тыс. т (до 600 тыс. т).

Напомним, Комитет Европарламента по международной торговле проголосовал против увеличения квот на импорт украинской пшеницы, томатов и мочевины. Сейчас в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может без пошлин поставлять в Евросоюз 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот.

 

Источник:   ru.golos.ua




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>