ЕС опять оставил Украину и Грузию без «сладкого»UA Вестник | UA Вестник

ЕС опять оставил Украину и Грузию без «сладкого»

ai-191811-aux-head-20160218_wiza_metronews.ua_tПредполагалось, что вопрос введения безвизового режима решат летом.

Евросоюз решил отложить принятие решения о безвизовом режиме для Грузии, Украины и Косово до сентября, сообщает The Wall Street Journal (перевод – newsru.com).

Ранее предполагалось, что вопрос решат летом. Причиной отсрочки источники издания в дипломатических кругах назвали проблемы, которые подняли крупнейшие страны Европы.

Комитет постоянных представителей стран ЕС 8 июня не смог прийти к согласию, говорится в статье. Италия и Франция предложили отложить решение до принятия новых правил, которые упростят заморозку соглашения в случае экстренной необходимости. Эти правила должны быть приняты в сентябре 2016 года. Представители Франции при этом отметили, что выступили за отсрочку безвизового режима в том числе из-за риска увеличения террористических атак.

По словам дипломатов, представители еще ряда стран отказались принимать решение о безвизовом режиме для Украины, Грузии и Косово до того, пока не будет рассмотрено его введение для Турции, а это произойдет не раньше октября.

Представитель МВД Германии Эмили Хабер заявила 10 июня, что вопрос о предоставлении безвизового режима для Грузии зависит от принятия механизма его заморозки. «Это очень важный вопрос… Его решение, в частности, зависит от создания в Евросоюзе механизма экстренной приостановки действия безвизовых режимов, если в этом возникает необходимость, например в случае злоупотреблений», — рассказала она.

В декабре 2015 года Еврокомиссия представила доклады, в которых говорилось, что Украина и Грузия выполнили все условия для либерализации визового режима с ЕС. Тогда же она сообщила, что в начале 2016 года представит Совету ЕС и Европарламенту предложения включить эти страны в список безвизовых государств. Также в докладе перечислялся длинный набор обязательств Киева по борьбе с коррупцией, которые стране предстоит выполнить в первом квартале 2016 года.

В ЕК отмечали, что окончательно безвизовый въезд будет возможен ближе к середине 2016 года. Особо подчеркивалось, что грядущая отмена виз для граждан этих стран при въезде в ЕС не будет распространяться на тех, кто едет на заработки.

Безвизовый въезд в Европу для граждан Турции остается одним из важнейших условий в соглашении по беженцам. Анкара обязалась принять у себя нелегальных мигрантов, проникших в Европу, в обмен на законных беженцев. В апреле экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу давал Евросоюзу срок до июня для отмены безвизового режима. В ЕС ранее высказывали опасения, что турецкие власти исполнят свои угрозы и откроют границы для потока беженцев, который снова устремится в Европу. Вопрос до сих пор в зависшем состоянии.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>