Генпрокурору Юрию Луценко отменили приглашение на Форум по возврату активов в СШАUA Вестник | UA Вестник

Генпрокурору Юрию Луценко отменили приглашение на Форум по возврату активов в США

1512586052_1512586053Глобальный Форум по возврату активов, посвященный четырём странам, в числе которых и Украина, проходит в США. 4 декабря Форум открылся. Государства представлены на самом высоком уровне — генеральные прокуроры и министры юстиции. Но Украины среди ни не было.

Не было, потому что визит генпрокурора Юрия Луценко в связи с ситуацией с НАБУ — отменен. Об этом сообщила Наталья Седлецкая, автор и ведущая программы «Схемы» на своей странице в Фейсбуке. Далее она пишет о отмененом визит генпрокурора следующее:

«Очень жаль, потому что председательствует на открытии Генеральный прокурор США Джефф Сешнс. Было бы интересно увидеть, как бы Юрий Луценко повторил ему в глаза свое заявление о незаконном сотрудничестве ФБР и НАБУ в Украине. Интересная история также произошла с заместителями, которых Луценко якобы делегировал вместо себя, но которые также в буквальном смысле «не доехали» на открытие».

Украину могли бы на официальном мероприятии представлять или директор НАБУ Артем Сытник, или руководитель САП Назар Холодницкий, которых также пригласили на Форум для участия в других мероприятиях и закрытых встречах, но ситуация сложилась очень деликатная.

Но в конце было компромиссно решено, что Украину будет представлять Валерий Чалый, посол Украины в США.
«Сценарий уничтожения НАБУ, продолжает журналист, молниеносно разворачивается в тот момент, когда Сытник и Холодницкий находятся в Штатах и ​​имеют встречи с американскими госчиновниками, которые достаточно однозначно и публично выступили в их поддержку.

Вчера, 5 декабря, Луценко пытался их «отозвать из Вашингтона» для отчета в парламенте, но директор НАБУ и руководитель САП не стали прерывать свой визит.

И неудивительно, ведь например, у Сытника был заранее запланирован ряд встреч — в том числе, с заместителем ФБР, с руководством Госдепартамента и с главой Всемирного Банка.

Также удалось выяснить, что предшествовало отмене визита самого Луценко в Штаты, куда он был приглашен на Форум по возврату активов.

Дело в том, что он также надеялся здесь встретиться с рядом высокопоставленных чиновников, уровень которых соответствовал бы его должности генпрокурора, но ему в этом было отказано.

Так, например, украинские дипломаты пытались устроить Луценко личную встречу с генеральным прокурором США Джеффом Сешшнсом, но им было отказано в письменной форме. Не захотело встречаться с Луценко и высшее руководство ФБР и Госдепартамента.

Это неоднозначные сигналы — руководители украинского государства теряют доверие Запада. И этот процесс только ускорится после протягивания через парламент закон о возможности увольнения директора НАБУ без всякого аудита простым голосованием в Раде «, — резюмировала Седлецкая.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>