Громкая отставка председателя ГАИ Ершова: кто виноват и что делатьUA Вестник | UA Вестник

Громкая отставка председателя ГАИ Ершова: кто виноват и что делать

63826Основная критика раздается в адрес Арсена Авакова.

Во вторник, 19 мая, в сети вспыхнул грандиозный скандал, фигурантом которого стал уже бывший глава Государственной автомобильной инспекции Украины Александр Ершов.

Журналисты «Радио Свобода» опубликовали расследование люксового жизни чиновника и его семьи. Родные экс-чиновника щеголяют в социальных сетях своими дорогими автомобилями. Так, на старшую дочь Анастасию Ершову, владелицу бренда одежды Atelier HandMade, зарегистрировано сразу два авто — LEXUS RX 350, на котором ездит Оксана Ершова, жена начальника ГАИ и мать Анастасии. А также белый Porsche Cayenne, на котором ездит сама Анастасия Ершова.

Младшая дочь Дарья Ершова (1994 года рождения) имеет Range Rover спортивной комплектации. В ее аккаунте в сети Instagram есть фотография двухлетней давности — этот автомобиль в виде подарка стоит в гараже по адресу, где проживает семья Ершовых. При этом, в реестре ГАИ по этим номерными знаками проходит совсем другое авто — Syang Young 2008 года выпуска, записанное на гражданина Латвии Дмитрия Махлина.

На самого экс-главы ГАИ зарегистрирован автомобиль Toyota Land Cruiser, единственный официально указанный в его декларации. Дочери полковника милиции Ершова увлекаются туризмом — летают исключительно бизнес-классом и останавливаются в пятизвездочных отелях. Фотографии путешествий можно увидеть в Интернете. Анастасия, в частности, недавно посетила вечеринку известной светской львицы Пэрис Хилтон. Только за последние полгода девушка побывала в менее 9 странах, среди которых Франция (Канны, Сен-Тропе), Монако (Монте-Карло), США (Майами), Чехия, Арабские Эмираты, Таиланд, Сингапур, Италия и Мексика.

Сам Ершов ранее засекретил декларации об имуществе и доходах всего руководящего состава ГАИ, отказавшись предоставить их по запросу журналистов. Информация о состоянии чиновника за прошлый год не была обнародована. В 2013 году его зарплата, согласно декларации, насчитывала около 12 тысяч гривен.

Известные украинские журналисты, общественные деятели и политики по-своему отреагировали на очередной скандал в МВД. Сообщения касались прежде всего не самого Ершова, а министра Арсена Авакова. Одни раскритиковали чиновника за то, что он якобы закрывал глаза на чиновников МВД, а другие поддержали за оперативное реагирование на вызовы.

Журналист Юрий Бутусов отметил на своей странице в Facebook, что МВД — единственное министерство, где реакция общественности приводят к отставок чиновников высшего ранга. «Ни в одном другом ведомстве и министерстве отставки высших чиновников не является нормой, к сожалению. В госаппарате всем нужно действовать по примеру Авакова. Немедленная отставка руководителя ГАИ Ершова через несколько часов после фотографий роскошной жизни его семьи — это по-европейски. Спасибо, Арсен «, — написал он, добавив, что дальше дело за Генпрокуратурой.

В свою очередь, журналист издания ЛигаБизнесИнфо Петр Шуклинов считает отставку Ершова оперативным и правильным решением Авакова. Однако он убежден, что министр должен постоянно контролировать состояние своих подчиненных. «Надо отдать должное Арсена Авакова — он слышит общество. Значит, в любом случае, он на своем месте. Мы хорошо помним времена, когда глава МВД в этой стране х … возлагал и на журналистов, и на общество. Хочется верить, что это последний инцидент такого высокого уровня в структуре МВД», — написал Шуклинов.

Поддержал решение министра МВД и народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко, отметив, что новость лишних комментариях не нуждается. Положительной назвал отставку главы ГАИ советник президента Украины Олег Медведев: «Отставка — это самая мягкая форма ответственности, поскольку она не юридическая, а моральная. Но ряд отставок в результате критики со стороны общественности — шаг вперед и явный признак позитивных изменений в стране».

В соцсетях звучат не только благодарности. Народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко», бывший журналист Мустафа Найем убежден, что отставка Ершова является свидетельством того, что ошибки признают. «Это было единственно правильное решение. Но обезглавить систему не означает ее автоматической очистки. Сложно поверить, что миллионные состояния имеет только Ершов. И теперь делом чести для министра должно стать расследование коррупционной схемы в системе ГАИ, по которой деньги стекались к руководству. Было бы правильно провести ревизию имущества всех непосредственных подчиненных Александра Ершова, а их родственников и наказать виновных. В противном случае нас ждет рождения все новых и новых Ершовых», — сообщил он.

Во фракции «Самопомощь» выступают радикальную позицию по коррупционного скандала в МВД. Нардеп Егор Соболев жестко раскритиковал деятельность Авакова в должности министра. По мнению политика, профильный министр «свои последние дни в МВД проведет почти образцово», освобождая по подсказкам своих подчиненных-взяточников. «Но его это не спасет от увольнения. Взяточников мало освобождать от должностей», — написал Соболев.

Однако министр Арсен Аваков продолжает работу в МВД, ведь совсем скоро в Киеве заработает патрульная служба, а затем патрули появятся в Одессе, Львове и Харькове, после которых эстафету изменений примут другие населенные пункты.

Слова Соболева подтверждаются последними громкими фактами задержания чиновников в регионах. За взяточничество задержали заместителя мэра Тернополя, председателя одного из районов Кривого Рога, налоговиков и правоохранителей.

Украинский дипломат Василий Филипчук в своем Facebook написал о громкой отставки, что 19 мая надо объявить Днем конца украинской милиции. «Титушкы избили активистов, а милиция спокойно смотрела и наслаждалась избиением. В это же время обществу показали богемную жизнь, которым наслаждается милицейское руководство. Их спасет уже никакой пиар или крики о российской угрозе», — считает он.



Вам понравиться





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>