Как спасти Донбасс и не потерять УкраинуUA Вестник | UA Вестник

Как спасти Донбасс и не потерять Украину

1_zolkina_3Аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина, которая ранее в эксклюзивных комментариях «Донбассу» рассказала о восстановлении и опасности на подконтрольных Украине части Донетчины и Луганщины, о том, как можно изменить общественные настроения, учитывая уровень недоверия к власти и латентный сепаратизм, которым больны еще многие, а также сообщила о тревожных звоночках из Европы и оценила государственную политику касательно переселенцев, оккупированных и деоккупированных территорий Донбасса, уверена в опасности идеи возвращения Донбасса «любой ценой».

«По мнению большинства экспертов, ситуация на Донбассе имеет 3 варианта разрешения: эскалация конфликта (вплоть до полномасштабного вторжения России и применения ции), замораживание ситуации (окончательное превращения оккупированных территорий Донбасса в Приднестровье или Абхазию, подконтрольные РФ); выполнение минских соглашений и медленное-тяжелое, но возвращение оккупированных территорий под контроль Украины. Прокомментируйте вкратце каждый из этих вариантов. Какой из них, по вашему мнению, наиболее реален?» — поинтересовался у Марии «Донбасс».

Вот, что ответила эксперт:

«Эскалация выглядит наименее вероятной. Действия России, конечно, не всегда поддаются логике, но сейчас Кремль занимается, скажем так, демонстративным миролюбием. Да, на Донбассе не прекращают стрелять, очаги напряжения вспыхивают даже там, где было тихо месяцами. Но это скорее инструмент шантажа, постоянного давления, болезненного напряжения, а не признаки широкомасштабного наступления, которые видятся некоторым экспертам (в том числе «диванным»). Российское руководство стремится отделаться от санкций. И так как перспективы их снятия, к сожалению, весьма реальны, Путин не пойдет на обострение.

Выполнение Минских соглашений также выглядит не реалистично. Режима тишины нет, крупнокалиберная техника вновь на переднем крае, о возвращении Украине незаконно удерживаемых граждан и контроля над границей оккупанты даже речи не ведут. Зато Кремль и его марионетки требуют, чтобы Украина сперва исполнила политические пункты соглашения: меняла Конституцию в угоду захватчикам, даровали им амнистию, провела впопыхах на неподконтрольных территориях выборы, дали им «особый статус».

После того, как проект «Новороссия» рухнул, Путин и Ко всячески пытаются вбить в тело Украины «ДЛНР» на выгодных себе условиях. Если это случится, оккупированная, разрушенная и разворованная на данный момент часть Донбасса перейдет на полное обеспечение украинского бюджета (при этом оставаясь абсолютно подконтрольной РФ в политическом отношении), армия боевиков перевоплотится в «народную милицию», а то и в «избранников» на местном и даже национальном уровне.

Ну будем питать иллюзий: выявить и наказать всех задействованных в этой войне со стороны самопровозглашенных ЛДНР, не удастся. А вот перспектива ближайшего времени — это встряска и расколы, к которым приведет даже попытка принять кабальную для Украины политическую часть минских соглашений без деэскалации конфликта. Это вызовет бурю в обществе. Даже сам закон о выборах на оккупированной территории — какими бы ни были мотивы его принятия, даже если воплощать его в жизнь никто не собирается — обществом не будет ни принят, ни понят. У нас порядка 56% выступают против таких выборов. Мы получим очередной кризис власти и раскол в обществе. С непредсказуемыми последствиями.

Так что по Минску сейчас идет взаимное лавирование. Россия всячески уклоняется от выполнения «военной части» договора, Украина то же самое делает касательно политических аспектов. Фактически это — тупик.

Именно поэтому замораживание ситуации (хоть мне больше нравится формулировка «поставить на паузу») для нас сейчас является наиболее приемлемым вариантом. Во всяком случае, Украине ни в коем случае нельзя соглашаться возвращать оккупированные территории «любой ценой». А цена эскалации конфликта (у нас до сих пор есть те, кто ратует за Большую войну), равно как цена выполнения Минска под указку Кремля может оказаться непомерной…

Так что — де-факто «пауза». И по большому счету она уже наступила. Вот только это должно сопровождаться обязательным озвучиванием государственной политики касательно временно оккупированных территорий. Что, когда и как мы собираемся делать для того, чтобы их вернуть, а не окончательно отвратить от себя. Замораживание ситуации может быть этапом долгосрочной реинтеграции, поэтому не стоит считать, что чем быстрее мы возьмем на себя непомерные обязательства ради лишь формального контроля над этими территориями, тем лучше.

Очень надеюсь услышать внятную стратегию от созданного весной Министерства по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, которое должно было появиться у нас, как минимум, после подписания «Минска-1″ в сентябре 2014-го».



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>