Как украинцев депортируют из ЕС и разворачивают на границеUA Вестник | UA Вестник

Как украинцев депортируют из ЕС и разворачивают на границе

33_mainЧисло выявленных и депортированных из ЕС украинцев-нелегалов за последние годы выросло. Что будет после безвиза?

На прошлой неделе «Страна» опубликовала материал «Подводные камни безвиза», о том, какие проблемы могут возникнуть у украинцев, которые будут въезжать в ЕС без виз.

Статья вызвала большой резонанс и много споров. Чтобы еще раз обратить внимание читателей на возможные проблемные моменты при пересечении границы (дабы избежать их — предупрежден, значит вооружен) «Страна» проанализировала данные отчета Европейского агентства пограничной службы и береговой охраны Frontex.

И обнаружила интересные тенденции, касающиеся граждан Украины, а также стран, которые ранее уже получили безвизовый режим с ЕС.

С исходными документами можно ознакомиться здесь (общая статистика за 2016 год и анализ рисков на 2017 год) и здесь (аналитика за 2016 год поквартально).

Пожалуй одно из основных заблуждений в связи с безвизом – это то, что можно въехать на территорию ЕС и далее там делать все что угодно, в том числе, устраиваться на работу и нарушать сроки пребывания в стране. Мол, все равно тебя никто тебя не выявит.

В тоже время, статистика Frontex показывает, что ежегодно в ЕС обнаруживают сотни тысяч нелегалов. При этом, что характерно, в четвертом квартале 2016 года по числу таковых украинцы вышли на первое место, опередив даже афганцев (ранее уверенно удерживавших пальму первенства). За четвертый квартал в Европе было обнаружено более 9 тысяч украинцев-нелегалов (за прошедший год в сумме – почти 30 тысяч человек).

Также стоит обратить внимание, что на третьем месте в рейтинге нелегалов находится Албания, которая имеет безвизовый режим с ЕС еще с 2010 года и при этом население страны небольшое. Так что высокие показатели албанцев нельзя списать на огромный людской поток через границу.



Вам понравиться





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>