Киевский инженер разработал капсулу, которая спасает всех пассажиров при крушении самолета. ВИДЕОUA Вестник | UA Вестник

Киевский инженер разработал капсулу, которая спасает всех пассажиров при крушении самолета. ВИДЕО

0000060405-tatrenkoСистема спасения пассажиров, которая фигурирует в этом видео, разработана киевским авиационным инженером Владимиром Татаренко.

По словам Владимира, идея коллективного спасения пассажиров самолета еще в 1923 году была предложена известным изобретателем Глебом Котельниковым, однако технические возможности того времени не позволяли реализовать ее на практике.

Заявку на патент такой системы сам Татаренко подал еще 9 октября 2010 года. Владимир считает, что гарантией успеха его идеи служит использование проверенных временем технических решений.

По задумке инженера, капсула с пассажирами крепится к фюзеляжу саморазъемными элементами. В случае аварии капсула отделяется от самолета и мягко приземляется за счет парашютных систем.

«Капсула (контейнер) крепится к фюзеляжу разъемными креплениями, которые могут быть автоматически управляемо разомкнуты. Все кинематические, электрические, трубопроводные и другие соединения в местах разделения выполнены саморазъемными, например, с помощью автоматических муфт, электроразъемов, золотниковых и других клапанов. Спуск капсулы обеспечивается за счет аэродинамического взаимодействия парашютов с набегающим потоком воздуха под воздействием массы объекта», — говорит Татаренко.

Украинский изобретатель общался и с компаниями-перевозчиками, но им невыгодна такая система, ведь из-за капсулы в самолете кресел становится на один ряд меньше, то есть на рейс можно продать меньше билетов. Самолет становится тяжелее, а значит, больше расход топлива.

«Я у них спрашивал: ну пусть будет билет на 30% дороже — на каком самолете вы отправите семью и сами полетите — на обычном или на таком, с которого можно гарантированно спастись? Но мне отвечали, что у них сейчас нет проблем с безопасностью», — рассказывает авиастроитель.

Хотя, судя по тысячам комментариев на Facebook, многие пассажиры хотели бы, чтобы в самолетах существовала такая система эвакуации.

Инженер подсчитал, что стоимость внедрения его системы в пассажирский самолет обойдется примерно в $1 млн.

«Однако она не превышает нескольких процентов от себестоимости базового аналога и компенсируется за счет главного конкурентного преимущества — почти стопроцентного шанса на спасение», — отмечает Владимир.

Владимир Татаренко — лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, лауреат премии Совета министров СССР в области науки и техники, а также заслуженный авиастроитель.

Туристический российский авиалайнер разбился в центральной части Синайского полуострова 31 октября. На борту находились 224 человека, среди них 17 детей. Все они погибли. Самолет Airbus компании «Когалымавиа пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлета.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>