Комитет свободы слова отправил на доработку проект закона про технологическую информациюUA Вестник | UA Вестник

Комитет свободы слова отправил на доработку проект закона про технологическую информацию

169112_originalКомитет по вопросам свободы слова и информационной политики отправил на доработку проект закона № 2661 о внесении изменений в Закон Украины «Об информации», внесенный правительством. Такое решение было принято единогласно на очередном заседании Комитета 6 мая.

«Речь идет о технической информации, связанной в том числе с сектором безопасности, об информационных и коммуникационных систем, такую, которая связана с технологическими процессами и тому подобное. Нам Кабмин предлагает назвать такую ​​информацию технической. Достаточно дискуссионный вопрос», — сказала председатель Комитета Виктория Сюмар, предложив поддержать принятие проекта в первом чтении, а ко второму четко прописать, какая информация имеет право на закрытие.

Она также сообщила, что в комитет обратился юрист Дмитрий Котляр, который написал о том, что проект готовился Госспецсвязи, соответственно определение «технологическая информация, подлежащая защите» является достаточно широким, что может способствовать коррупции и произвольному вмешательству в деятельность любых субъектов, а также избыточном ограничению свободы информации.

Член Комитета Александр Абдуллин выступил против этого проекта. «Есть закон о государственной тайне, а мы сейчас этим законом расширяем перечень такой информации. Если она попадает под государственную тайну, тогда понятно. А что такое технологическая? Вот самолет упал — это технологическая информация?», — поинтересовался он.

Господин Абдуллин назвал этот проект наступлением на закон «Об информации» и предложил отправить его на доработку. «Закон «Об информации» дался нам нелегко, не надо его трогать. Давайте лучше делать дополнения в закон о государственной тайне в связи с проведением антитеррористической операции, это будет понятно. В этот закон будут внесены конкретные новые термины, такие, как технологическая информация. Так как сейчас все что угодно можно назвать технологической информацией», — сказал он.

Юрист Института медиа права Игорь Розкладай предложил также пригласить на заседание Комитета представителя Госспецсвязи, чтобы он разъяснил, чего они хотят.

Согласно пояснительной записке, основной целью проекта №2661 является урегулирование на законодательном уровне вопроса об отнесении данных, циркулирующих в Системах информации, защита которой является обязательным, путем дополнения статьи 10 Закона Украины «Об информации» новым видом информации (технологическая информация ), для которой будет определено ее правовой режим и норму о необходимости ее защиты в соответствии с законодательством.

«В настоящее время существуют потенциальные угрозы совершения несанкционированных действий в отношении данных, циркулирующих в автоматизированных системах технологического управления объектами жизнеобеспечения и повышенной опасности. Успешная реализация этих угроз может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в том числе с необратимыми последствиями, и непосредственно повлиять не только на жизнедеятельность отдельных объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения, но и на состояние национальной безопасности в целом», — отмечают авторы законопроекта.



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>