Кремль вычищает Крым: России не нужны нищие граждане на оккупированном полуостровеUA Вестник | UA Вестник

Кремль вычищает Крым: России не нужны нищие граждане на оккупированном полуострове

385785234Программа переселения, в которую попадут крымчане, будет очередной кремлевской игрой с человеческими жизнями. Но поедут. Потому что многие еще верят в сказки о добром Путине, что поможет им осуществить «российскую мечту», которая, по их мнению, почти как американская, только лучше.

«Переселение народов» — любимая затея российских тоталитарных режимов. Сталинская депортация изуродовала миллионы судеб и унесла множество жизней, ее отголоски слышны до сих пор. Стремящийся возродить СССР Путин также проводит политику переселений, дабы разбросать людей по незаселенной Сибири в целях самоуспокоения, «рационализации» и «распила» средств.

Несколькими годами ранее в сибирскую добровольную ссылку отправляли жителей кавказского региона России, с началом войны в Украине – жителей Донбасса, ринувшихся в Россию «защищаться от бандеровцев». Теперь дошла очередь и до крымчан.

«Новая Рублевка»

На днях Комиссия по миграции совета по межнациональным отношениям при президенте РФ предложила использовать для заселения сибирского и дальневосточного регионов жителей Южного федерального округа, в состав которого с недавнего времени входит и оккупированный Крым. Председатель комиссии Асламбек Паскачев намерен на заседании в октябре обсудить предложение по «переселению народов», после чего бумаги пойдут на подпись Путину.

Официально смысл программы заключается в том, чтобы «переселить граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в регионы, где их не хватает». Паскачев уже заявил, что на юге России от 500 тыс. до 1 млн трудоспособных граждан, готовых к переезду. В их числе – и крымчане.

Освобождаемый под большую «Новую Рублевку» Крым не нужен Кремлю с такой плотностью населения, которая там есть сейчас. Достаточно небольшой части крымчан, которые будут заняты в обслуживании интересов новых хозяев. Так что аннексированный полуостров может постичь судьба сочинского района, который сильно «перетрусили» во славу зимней Олимпиады-2012. Тогда власти «находили подход» к собственникам жилья, которое попадало в зону застройки, и – кому-то предлагали деньги, кому-то обещания, кого просто на улицу выбрасывали. Тысячи людей лишились своих домов.

Ну а самих крымчан может ожидать то же, что и ингушей, которых шесть лет назад в рамках «социальной программы» переселяли в «гостеприимную» Сибирь.

Сибирь ингушская

В 2010 году Кремль уже «облагоденствовал» жителей Ингушетии, которые до сих пор не могут оправиться от «переселенческих благ». Программу переселения организовали губернатор Свердловской области (одна из «сибирских» областей) Эдуард Россель и на тот момент недавно назначенный глава Ингушетии Юнусбек Евкуров. Политики пели мероприятию спасительные дифирамбы и говорили о нем как о панацее от сложившейся в Ингушетии ситуации.

Ситуация в республике действительно была плачевная. В 2008 году в результате борьбы кланов за власть в Ингушетии были нарушены работавшие там ранее коррупционные бизнес-схемы. Проще говоря, присланный Кремлем «на княжение» в республику Юнусбек Евкуров, сменив занимавшего эту должность шесть лет генерала КГБ Мурата Зязикова, начал ломать построенную им «горизонтально-вертикальную» систему отношений под себя, в результате чего бизнес в Ингушетии остановился вообще. «Зязиковские» и «евкуровские», занятые дележом республики, не заметили, как на обочине оказалось все население, не занятое при дележе.

В Ингушетии стало негде работать, население начало нищать. Идею о переселении ингушей в Свердловскую область высказал глава Ингушетии Евкуров. Мол, программа «даст шанс людям заработать денег и исправить нестабильные и необустроенные условия их жизни в республике». Губернатор Свердловской области в ответ отрапортовал, что область готова предоставить ингушам жилье и работу.

Договор между Ингушетией и Свердловской областью был подписан в ноябре 2009 года. На каждого переселенца из бюджета обещали выделить по 58.800 рублей (на тот момент это было около 2 тысяч долларов США). Было заявлено, что переехать готовы 100 ингушских семей. Население Ингушетии в тот момент составляло почти полмиллиона человек. Но приехав на Урал, ингуши оказались в странной ситуации. Дома им казалось, что за их переездом следит вся страна, как будто они первые марсианские колонисты. На месте же выяснилось, что о программе переселения в Свердловской области знают разве что администраторы сайта правительства области.

Главам сельских поселений области дали команду «брать» людей. Сами же селяне явно не горели желанием везти к себе непонятных горцев, которых им навязали сверху. Сидящие в нищете люди увидели, как к ним в деревни стали приезжать кавказцы и присматривать себе брошенные дома. При этом среди населения ходили слухи о несметных богатствах горцев, выданных им Кремлем. Если бы свердловчане жили подобно швейцарским фермерам, возможно, они бы и приняли к себе в процветающие хозяйства дешевую рабочую силу, но так как уровень жизни в Свердловской области до швейцарского явно не дотягивал, местные смотрели на ингушей как на присланных Кремлем дармоедов-захватчиков.

Не стоит также забывать о высоком уровне бытового национализма по отношению к кавказцам в Сибири. В селах стала нарастать напряженность на почве ненависти к приезжим. Свердловские колхозники, увидев происходящее, всерьез стали поговаривать о том, что власти решили заменить местное население кавказцами, уготовив местным вымирание. Но их переживания были напрасны. Максимум, что тогда предложили свердловские районные власти ингушам – работу скотником или дояркой за 3 тысячи рублей в месяц. За такие деньги отказывались работать даже приехавшие из Азии гастарбайтеры.

Программа переселения застопорилась. Несколько десятков ингушей, приехавших в Свердловскую область, оказались у разбитого корыта – без жилья, без работы, без помощи властей и под прицелом злых взглядов местных. Кто смог, уехал назад в Ингушетию сразу. Кому не хватило денег на обратную дорогу, задержались. Со временем и с долгами, через несколько месяцев, домой вернулись и они.

Итог «великого ингушско-сибирского переселения» — пропавшие из бюджета деньги и несколько десятков измученных семей, часть которых не смогла получить и обещанных 2 тысяч долларов на человека. Оказалось, что в бюджете на 2009 год они не были предусмотрены, а к середине 2010 года, едва пережив сибирскую зиму в полуразрушенных заброшенных домах, ингуши уже вернулись домой. Без денег, с долгами, но хотя бы в тепло.

При этом информация о неудавшейся программе стала чуть ли не государственной тайной. И это еще тогда, напомню, в 2010 году. Я тогда как раз работал в издании, пишущем на кавказскую тематику, и моя коллега поговорила с представителем президента Ингушетии в Свердловской области с Абдул-Муталипом Богатыревым. О том, что в реальности происходит с программой переселения, он сказал так: «Куда везти людей? На вымирание? Ведь здесь до 50 градусов морозы бывают, два метра глубина снега. Я людей подставлять не хочу. Мне из Ингушетии постоянно звонят, те, кто собрался переезжать.

Говорят: «Ты нам не соврешь, ты из порядочной семьи. Нам вот здесь такие пряники обещают, говорят, жить есть где, коровники стоят, 50% стоимости техники оплатят, покупай по пятьсот коров, деньги загребай, только приезжайте». Я им говорю: «Чушь собачья, вранье! Этого здесь нет». Однако спустя несколько дней после публикации Богатырев публично отказался от своих слов, обвинив журналистов во лжи и даже пригрозив судом. Причем заявление было опубликовано аж на сайте президента Ингушетии.

Неизвестно, чем пригрозили Богатыреву, но сделали это явно весьма убедительно, потому что мы так и не смогли с ним связаться. После этого скандала информация о программе переселения исчезла. Так же, как и информация о выделенных из федерального бюджета на Свердловскую область полутора миллиардах рублей. В прошлом году Росстат заявил, что уровень безработицы в Ингушетии – самый высокий по России.

Олимпийские понятия

Не менее впечатляюще проходила подготовка Сочи к Олимпиаде-2012. Местное население, три дня беспробудно пившее от радости, когда Сочи был объявлен городом проведения Олимпиады, потом еще больше пило от злости, когда их выкидывали с нажитых земель подальше от города. Все благодаря принятому «олимпийскому спецзакону», согласно которому земли у граждан разрешалось изымать без согласия жильцов.

Сочинцам рисовали картинки эшелонов иностранных туристов, ищущих жилье во время Олимпиады, обещали превратить город в высокотехнологичный сити мирового масштаба, чтоб небоскребы как в Эмиратах, дороги как в Германии, и т.д. На деле домики местного населения, благодаря которым они жили, сдавая их в аренду летом, были закатаны экскаваторам в асфальт под нужды самой дорогой в истории олимпийской стройки.

”Живя ранее у моря на своих участках с домами-ульями, к Олимпиаде сочинцы оказались в недоделанных пятиэтажках в горах (из 77 построенных домов в виду неготовности были заселены менее 20) под Сочи, либо с компенсацией в 700. 000 руб, на которые жилье купить в принципе невозможно, разве что в Сибири). Или вообще без всего, так как некоторые имели проблемы с законностью их построек и правами на землю. Это, наверное, впервые после 1920-х годов, когда у человека могли забрать дом и землю просто потому, что «партия сказала».

Итог – многие выброшенные из своих домов сочинцы кто добровольно, кто принудительно, с 2011-2012 годов все еще ютятся по съемным углам в перерывах между судами. Их «переселили», а на их земле сделали «Рублевку 2.0″ — сочинский филиал самого дорогого поселка России. Теперь рядом с резиденцией Путина «Бочаров ручей» стали появляться «хатки» поменьше его «братвы», в сравнении с которыми Янукович со своим Межигорьем – просто мелкий жлоб.

Крым – Магадан

Каким образом крымчан будут соблазнять на переезд в Сибирь? Таким же, каким шесть лет назад соблазняли ингушей: красивыми обещаниями и сказками о благополучии. Будет создана «комиссия» из российских чиновников, цель которой – изучить места для переселения и подготовить смету. Затем в страдающем от безработицы Крыму запустят информационную кампанию о том, что самые прозорливые крымчане, как ранее в Союзе, ездят зарабатывать огромные длинные рубли в Сибирь, а оттуда, если захотят, могут вернуться назад в Крым на золотых автобусах с чемоданами денег.

Добровольным переселенцам предложат жилье в экологически чистых сибирских и дальневосточных деревнях, «подъемные» деньги и «высокооплачиваемую работу». Вся кампания будет широко поддерживаться «зомбоящиком», который с 2014 года заменил многим крымчанам рассудок. Как на самом деле будет работать этот механизм, можно представить на примере предыдущих «программ». Как и в случае с ингушами, подготовка к операции «добровольная депортация» начинается с игр в статистику о безработице.

В феврале этого года главный печатный рупор Кремля «Российская газета» заявил о том, что «по итогам января 2016 года Крым вошел в пятерку регионов РФ, в которых за месяц выросло число безработных». То есть Кремль начал подготовку к «вынужденному переселению» еще в начале года. Поэтому смешно выглядят попытки поставленного смотрящим в Крыму Сергея Аксенова выдать другую картинку. В марте этого года, то есть спустя месяц после сообщения «Российской газеты», РИА новости привела слова Аксенова: «В Крыму проблем с безработицей нет. Крымчане все на сегодняшний день нашли себе рабочие места», — заверил он.

Удивительно, как менее чем за месяц после сообщения «Российской газеты» удалось искоренить безработицу на оккупированных территориях. Видимо, в Аксенове проснулся «синдром барина», который не хочет терять своих холопов (ну и плохо выглядеть перед своими хозяевами) и преференций, которые удается выпросить у Москвы на их содержание.

Тем не менее Кремль сейчас вбрасывает устами своей Комиссии по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ идею о том, что «будут переселять». А это значит, что миллионы на переселение пойдут в регионы переселения. Мимо крымской кассы. Терять эти деньги Аксенов не хочет. Однако разрешения на команду начинать заманивать крымчан в Сибирь «длинным сибирским рублем», которая поступит в октябре, у него спрашивать никто не будет.

Программа переселения, в которую попадут крымчане, будет очередной кремлевской игрой с человеческими жизнями. В нее будут вкачаны огромные средства, которые исчезнут так же, как и деньги на «переселение ингушей». Те крымчане, которые поведутся на сказки о богатой Сибири, окажутся в тайге с каким-то «капиталом» в размере около тысячи долларов, часть которого они потратят на дорогу. Затем им предложат восстанавливать полуразрушенные колхозные дома в вымирающих селах, и работу в том же колхозе, где зарплат будет хватать разве что на оплату коммунальных услуг и какой-то еды, которую они не смогут сами собрать в лесу.

Но поедут. Потому что многие еще верят в сказки о добром Путине, что поможет им осуществить «российскую мечту», которая, по их мнению, почти как американская, только лучше. Кремль вычищает Крым, как и Сочи перед этим. И ему не нужны нищие граждане на оккупированном полуострове, кроме как в качестве ограниченного контингента для обслуживания.

И самой злой шуткой для крымчан, которые таки приедут в Сибирь, будет то, что они, как и ингуши ранее, будут для сибиряков чужими. Только те были (прошу прощения заранее у всех кавказцев) для них «чурками», а эти будут «хохлами». Такими же «хохлами», как и жители Донбасса, сбежавшие в Россию от «страшных укробандеровцев», посчитав, что «встающая с колен» за это одарит их чемоданами рублей.

Кто не учится на чужих ошибках, будет учиться на своих. Как говорил генсек Брежнев, которого сыграл Богдан Ступка в фильме «Заяц над бездной», описывая цыганскому барону перспективу признания цыган коренным населением Сибири: «Осень в Сибири — это загляденье. А воздух!»



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>