Крым – это Украина: Илларионов напомнил Путину о важной подписиUA Вестник | UA Вестник

Крым – это Украина: Илларионов напомнил Путину о важной подписи

56fda637555dd76c205be45bПолуостров Крым, город Севастополь и восточный Донбасс принадлежат Украине, поскольку нет ни одного международно-правового документа, который бы утверждал что-либо другое; о нерушимости границ Украины речь идет и в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, который действует по сей день.

Такое заявление сделал старший научный сотрудник Cato Institute’s Center for Global Liberty and Prosperity Андрей Илларионов.

Отвечая на вопрос, кому принадлежит полуостров Крым, он подчеркнул, что его позиция по этому вопросу «является неизменной с того момента, когда началась кампания по захвату, оккупации и аннексии Крыма».

Эксперт напомнил о «главном принципе, по которому определяется принадлежность той или иной территории к тому или иному государству, сформулирована после Второй мировой войны». «По итогам этого безмерного кровопролития, а также по итогам кровопролития Первой мировой войны выдающиеся умы человечества сформулировали абсолютно консенсусную однозначную позицию: границы в Европе, а также в остальном мире, должны быть неизменными», — сказал он.

Илларионов также напомнил о том, что принцип неизменности границ был положен в основу ООН «в качестве ведущего принципа».

«Это не значит, что вообще границы государств не могут быть изменены. Но условия, при которых такое изменение возможно – это взаимное согласие государств, между которыми существуют споры, дискуссии, взаимные претензии», — подчеркнул он.

Эксперт назвал лишь некоторые из множества международных документов, в которых был зафиксирован принцип неизменности границ. Кроме Устава ООН, он прозвучал в «заключительном акте по итогам совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки 1975 года, который заявляет о неизменности границ в Европе, в документе о формировании Содружества независимых государств (СНГ) 1991 года, который касается границ между получившими независимость бывшими советскими республиками, в Будапештском меморандуме 1994 года о передаче Украиной своего ядерного оружия, по поводу которого Российская Федерация отдельно и специально подтвердила нерушимость российско-украинской государственной границы».

«Этот принцип подтвержден также в большом российско-украинском договоре от 1997 года во всех международных отношениях между Россией и Украиной, действующих с 1991 года», — сказал эксперт.

В этом контексте Илларионов подчеркнул: «Несмотря на то, что было сделано в 2014 году российской властью по поводу аннексии Крыма, российская власть не стала расторгать российско-украинский договор, то есть он продолжает действовать. Несколько недель тому назад Песков, пресс-секретарь Путина, в очередной раз сказал, что договор продолжает действовать, его юридическая ценность сохраняется».

«В этом договоре черным по белому сказано, что Россия полностью уважает российско-украинскую международную границу и ни в коей мере не собирается ее нарушать», — напомнил он.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что подписантом всех перечисленных международных и двусторонних документов «в том числе является Российская Федерация, в том числе и нынешние власти Российской Федерации, в том числе и нынешний российский президент», которые закрепили подписью, что «полуостров Крым, и город Севастополь, и Донбасс, включая города Луганск, Донецк и другие являются неотъемлемой и неоспоримой частью Украины».

«Поэтому вопрос о том, кому принадлежит Крым, Севастополь, Донбасс является даже нелепым, потому что в настоящее время нет ни одного международно-правового документа, который бы утверждал что-либо другое, кроме того, что эти территории принадлежат Украине, включая и нынешние российские власти», — резюмировал эксперт.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>