Курортная Херсонщина: военные будниUA Вестник | UA Вестник

Курортная Херсонщина: военные будни

546e04325fefdc27d7cd9b428fdd9be4«Рассчитывали в этом сезоне заработать. Но пока не расстраиваемся. Ждем, что будет дальше…» — жители Железного Порта далеко идущих планов сейчас не строят.

Популярное среди отдыхающих среднего класса курортное село в Голопристанском районе все так же вдоль и поперек обклеено объявлениями о сдаче комнат. То и дело на глаза попадаются строители, работающие над очередным объектом, один за другим отправляются автобусы Железный Порт — Херсон — казалось бы, здесь все как прежде. Однако подготовка к этому курортному сезону уже нарушили привычное русло: в Железном Порту — военные.

На въезде в село — вооруженные пограничники. Блокпост здесь оборудовали около двух недель назад. И там такой не один. Военные внимательно проверяют документы, осматривают проезжающие машины, опровергают появление всевозможных устрашающих слухов и заверяют — все спокойно.

Приезжающие к такой встрече относятся нормально, проблем не возникает. Местные жители взялись помогать служивым — кто дровишек принесет, а кто и ночью подбодрить придет, чтоб веселее на посту стоят было. Готовы в Железном Порту и на случай агрессии — здесь об этом не особо распространяется. Местные знают о проходящих учениях, но настраиваются на то, что все обойдется. Однако как быть с грядущим курортным сезоном, люди пока загадывать не решаются.

«Отдыхающие звонят, спрашивают, как обстановка, украинцы настроены ехать. Россия, не знаю даже, — скорее всего, нет… Что-то ожидали из прибыли. Но пока не расстраиваемся, потому что еще ничего такого нет. Ждем, что будет дальше», — рассказывает жительница Железного Порта Инна. Она сдает несколько комнат, рассчитывала на заработок и в этом году: ребенка в школу собрать-то нужно. «Поддержка была, а сейчас — неизвестно…» — говорит гражданка. Насчет прогнозируемых цен на комнаты — ситуация также непонятна.

На что-то люди пока не хотят рассчитывать. Так, в еще одном не менее популярном для отдыха Скадовске сдающие комнаты по поводу их стоимости планов не строят. Как здесь говорят, к возникшей шумихи звонили из России, комнаты бронировали. Теперь — отказываются. До появления первых курортников время еще есть, хоть и не так много. Люди ждут стабилизации военно-политической обстановки да гадают: удастся ли действительно Херсонщине в этом году пол курортной заменой Крыму — планы на это в Украине уже озвучили.

На въезде в курортную Херсонщину — на Голопристанской объездной, на повороте на тот же Горловка (на фото внизу) — вахту несут самообороновцы. Между мешками и бетонным блоком здесь зажато напоминание — листок с написанными номерными знаками регионов Украины: Крым, Севастополь, Луганск, Донецк, Днепропетровск, Черновцы. На блокпосту по ночам дежурят 4 человека, днем — на одного меньше.

Как говорят самообороновцы, с активистами сейчас проблемно. В Голой Пристани их около ста, включая и бабушек, которые пирожки пекут и распространяют листовки. Чтобы уйти в самооборону и, к примеру, на посту стоят, собеседникам автора этих строк Николаю и Сергею пришлось забросить дом и работу — вместо них на рынок торговать ушли жены, хотя торговли, признаются, уже почти нет.

Тем не менее, несмотря на все, здесь настроены стоят до конца — до нормализации напряженной ситуации.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>