На сколько подорожает газ в Украине: прогнозы экспертовUA Вестник | UA Вестник

На сколько подорожает газ в Украине: прогнозы экспертов

Газ для населения должен был подорожать 18 октября, однако правительство вновь перенесло принятие решения – на 27 октября. Мы поговорили с экспертами. Они уверены, что газ будет дорожать. Хотя больше Украине нужна реформа энергорынка. А приведение цен к европейскому уровню – лишь часть решения. Так какие цены ждать?

В начале сентября украинские чиновники провели встречи с представителями Международного валютного фонда. Последние должны предоставить Украине очередной несколькомиллиардный транш.

Главных требований МВФ было две – повысить цены на газ до рыночного уровня ( и таким образом в том числе уменьшить дефицит госбюджета) и запустить антикоррупционный суд. «Танцы» вокруг этого суда продолжались какое-то время. И ранее не получили мы помощь от МВФ потому, что президент был не готов подать и подписать закон о создании Антикоррупционного суда. Поэтому премьер-министр Владимир Гройсман тоже решил не рисковать и не поднимать тарифы, если президент не дает старт антикоррупционной реформе.

Но тот же Гройсман в начале сентября заверил украинцев, что подорожание газа неизбежно. А в конце сентября снова не решился на политически-самоубийственный шаг к подорожанию газа – и перенес это непростое решение еще на несколько недель, до 18 октября. Теперь правительство продлило действие постановления, предусматривающего продажу природного газа для населения по сниженной цене, еще на 10 дней – до 27 октября. 24 канал спросил у экспертов энергорынка и аналитиков – их прогнозы, на сколько может подорожать газ для украинцев в 2018?

Вопрос не стоит – повысят цену или нет, говорят эксперты. Правительство будет вынуждено поднять цену на газ для населения. Это остается ключевым требованием МВФ по предоставлению следующего транша, вместе с принятием бюджета 2019 года на реалистичных макроэкономических показателях. Вопрос – на сколько подорожает.

По мнению эксперта по инвестициям и прогнозирования Европейского аналитического центра Вадима Бардася правительство поднимет цены на природный газ в Украине для населения на 18-25%, в зависимости от отдельно выбранного региона.

«Несмотря на то, что МВФ требует поднять цену на газ на 60%, правительство поднимет ее не более, чем на 23%», – заверил член совета Реанимационного Пакета Реформ, Председатель общественного совета Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Виктор Таран.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает, что если повышение ограничится на уровне 20-25% – это допустимо. Остальное – излишне. Но у МВФ своя логика. А наше правительство находится «между молотом и наковальней».

На 2019 год приходится очередной локальный пик выплат по внешнему долгу. Министерству финансов нужно будет погасить более 6 миллиардов долларов международных кредитов и процентов по ним.

Вадим Бардась отметил, что при принятии решения о цене на газ основным ориентиром для власти является желание обеспечить финансовую стабильность в стране в предвыборный период за счет новых кредитов за удовлетворение требований МВФ. В то же время, уровень жизни населения и ценовая стабильность в стране остаются на заднем плане.

Но есть одно существенное «но». Михаил Гончар констатировал: если пойти по сценарию избежания подорожания газа – это грозит не получением финансирования со стороны МВФ, обвалом курса гривны.

Финансовая катастрофа в таком случае значительно негативнее по результатам, чем повышение цен на газ для потребителей. Хотя подорожание газа спровоцирует волну недовольства и протестов. Но это меньшее зло, по сравнению с финансовой катастрофой – и для потребителей тоже, – убежден Гончар.

И хотя выбор у нас такой себе, можем утешиться, что газ для украинцев не дорогой, по сравнению с нашими соседями. Даже при нашем уровне средних зарплат.

Украина может похвастаться наибольшим количеством газа, которое можно купить на среднюю зарплату. Поэтому наши соседи, которым удалось отойти от советского прошлого и успешно реформировать экономику и у которых значительно более высокие средние заработные платы, за газ платят вдвое-втрое больше украинцев.



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>