На сколько подорожает жизнь украинцев после повышения тарифов на газUA Вестник | UA Вестник

На сколько подорожает жизнь украинцев после повышения тарифов на газ

Подорожание газа неизбежно, это признают даже в правительстве. Вероятнее всего, тарифы для населения вырастут на 25%. Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, он рассчитывает достигнуть соглашения с Международным валютным фондом о повышении цены на газ для населения с учетом реальной экономической ситуации в Украине и реальных доходов граждан. Он подтвердил, что сегодня цена газа для населения на 60% ниже рыночной стоимости этого энергоносителя, однако подчеркнул, что правительство не допустит такого резкого подъема цены.

«Такой подъем, в 60%, я не допущу. С другой стороны, я понимаю, что любое повышение, которое может произойти, это вынужденная мера, и нам нужно людей дополнительно защитить. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы улучшать систему субсидий», — сказал Владимир Гройсман.

В то же время НАК «Нафтогаз Украины» с 1 октября повысила минимальные цены на газ для промышленных потребителей на 9,7% — до 13 439 грн за тыс. куб. м. Таким образом разрыв между тарифами для населения и промышленности пока только увеличивается.

Но миллионы людей в первую очередь интересует, как на их жизнь повлияет повышение стоимости газа, пусть не на 60%, а только на 25%, как прогнозируют многие специалисты.

«Стоимость централизованного отопления и горячей воды напрямую зависит от цены на газ, и соответственно, может вырасти на 15—20% в зависимости от региона. Также, увеличение стоимости голубого топлива для рядовых потребителей повысит расходы самозанятых лиц и частных предпринимателей, сформирует потенциал для роста цен в сфере услуг и питания, поскольку большое количество арендованных зданий в малом бизнесе принадлежит физическим лицам», — рассказал «ФАКТАМ» инвестиционный аналитик Европейского аналитического центра Вадим Бардась.

Не трудно догадаться, что в случае роста стоимости не только газа, но и прочих жилищно-коммунальных услуг, расходы населения на эту сферу существенно вырасту. В этой ситуации возникает вопрос, увеличится ли количество людей, претендующих на субсидию? А также, сможет ли государство эту субсидию людям обеспечить?

«По итогам 9 месяцев текущего года государственный бюджет недополучил около 20 млрд грн или 2,7% от плана доходов. В 2019 году на фоне роста политических рисков и жесткой монетарной политики Нацбанка государственные финансы будут испытывать дефицит средств. В связи с чем действующая власть повысит налоговый контроль населения и требования к получателям субсидий, чтобы уменьшить расходы по данной статье. В проекте закона о государственном бюджете на следующий год, предусмотрено выделение 55 млрд грн на субсидии. А это на 16 млрд грн меньше по сравнению с нынешним годом.

Поэтому количество семей, которые получат льготы, уменьшится на 25—30% — до 3—4 млн. Это произойдет в первую очередь из-за высоких темпов роста номинальных доходов, которые выступают основой для расчета размера субсидии. Второй причиной станет введение дополнительных имущественных критериев отбора семей, претендующих на получение субсидии.

Хочу отметить, что в Украине доля доходов населения, затрачиваемая на оплату жилищно-коммунальных услуг, одна из самых высоких в мире — примерно 35—40%. Это вдвое выше среднеевропейского показателя. Исходя из этого, дальнейший рост стоимости коммуналки неминуемо приведет к увеличению размеров задолженности населения по оплате услуг ЖКХ. Этот процесс усилится на фоне роста цен на товары первой необходимости такие как продукты питания и одежда», — отметил Вадим Бардась.

Кстати, Государственная служба статистики Украины обнародовала сумму задолженности украинцев за коммунальные услуги нынешним летом. Согласно предоставленным подсчетам, общая сумма долга за коммуналку в августе составила 38,4 млрд грн, что на 0,8% меньше, чем задолженность в июле. Однако, если эту сумму распределить на все население страны, то окажется, что каждый гражданин должен за коммунальные услуги 588,6 грн.

По данным Госстата на конец августа, задолженность населения по оплате за природный газ составила 16,7 млрд грн. Чуть меньше украинцы должны за центральное отопление и горячую воду — 10,4 млрд грн. Любопытно, что сумму долга за электричество, которая составила 3,9 млрд грн, превысили долги за услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий — 4 млрд грн. За водоснабжение наши граждане не доплатили 2,9 млрд грн. А самой маленькой оказалась задолженность за вывоз твердых бытовых отходов, которая составила всего 500 млн грн.

Газ дорожает из-за девальвации гривни

Но в свете последних событий возникают еще несколько вопросов. С чем связано подорожание газа для предприятий и как это отразится на стоимости промышленных товаров и продуктов питания?

«Есть две причины, почему растет стоимость газа для промышленных потребителей. Во-первых, потому, что цены на газ для промышленности привязаны к котировкам на европейском газовом хабе. Газ товар сезонный, и сейчас его рыночная цена в Европе пошла вверх. Соответственно „Нафтогаз Украины“ подкорректировал свои тарифы. Во-вторых, повлияла девальвация национальной валюты», — сообщил «ФАКТАМ» эксперт направления «Энергетика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Андриан Прокип.

По мнению эксперта, рост газовых тарифов для промышленности приведет к подорожанию отечественных товаров и продуктов, так как расходы на газ закладываются в себестоимость производимой продукции. Соответственно, это повлияет на на рост инфляции в стране.

«А вот повышение тарифов на газ для населения, на стоимости товаров и продуктов особо не отразится. Но его ощутят непосредственно потребители, которым придется платить больше не только за газ, но и отопление и горячую воду.

Что касается прогнозов, то я думаю, что весной, если курс гривни не упадет, а европейские цены традиционно пойдут вниз в связи с сезонным снижением потребления, можно будет ожидать и уменьшения тарифов на газ для промышленных потребителей в Украине. А вот тарифы на газ для населения от рыночных условий никак не зависят, так как жестко регулируются правительством», — отметил Андриан Прокип.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>