На Хортице поминали казаков, погибших во время уничтожения Запорожской Сечи российским войскомUA Вестник | UA Вестник

На Хортице поминали казаков, погибших во время уничтожения Запорожской Сечи российским войском

516004_20150530210641На острове Хортица в Запорожье прошла поминальная тризна за казаками Запорожской Сечи, разрушенной 240 лет назад русскими войсками по приказу императрицы Екатерины II, и защитников Украины всех времен.

В субботу, 30 мая, в казацком круге Хортице собрались несколько сотен представителей казачьих организаций Украины, бойцы АТО, священнослужители, жители Запорожья. В общем молебне присутствовали помянули запорожских казаков, погибших в начале лета 1775 в результате уничтожения Запорожской Сечи российскими войсками, выполняли приказ императрицы.

Как отметили участники тризны, современные Украинцы обязаны помнить трагические уроки истории Украины, среди которых и событие, произошедшее 240 лет назад — разрушение войсками Российской империи «первого в мире демократического образования на украинских землях — Запорожской Сечи, созданной казачеством».

«Свободные духом казаки были опасны для Российской империи, требовала подчинения, и расширяла свои территории за счет украинских земель. Стотысячное войско неожиданно окружило Запорожскую Сечь, объявив о ее ликвидации согласно приказу Екатерины II. Варвары разрушили Сечь, забрали казацкий архив, ценности, ограбили церковь, увезли в Россию казацкие клейноды — символы власти казацкой старшины, которые хранились затем в Москве и Санкт-Петербурге. Сечевую старшину репрессировали. После этого Сечь, в ее первоначальном виде уже не смогла возродиться», — отметил в ходе тризны представитель украинского казачества .

Также, участники молебна подчеркнули, что, «разрушение Сечи имеет прямые исторические параллели с современными событиями в Донбассе, но теперь Украинцы стали сильнее и более сплоченными».

«Если посмотреть на историю Украины, практически всегда Российская империя пыталась закабалить украинский народ, покушалась на ее земле, отбирая их. Сейчас мы видим эти параллели и в связи с событиями на Донбассе. Мы понесли наконец, пока есть угроза с севера, пока Украина не будет свободы и покоя», — отметил боец ​​АТО Олег Коломоец.

После молебна по погибшим за независимость родного края казаков, а также погибшим на Донбассе нынешних защитников Украины, запорожцы спустили на воды Днепра деревянный крест со свечами и цветами.

Отметим, после объявления президентом Украины Петром Порошенко режима прекращения огня на Донбассе погибли 80 военнослужащих, 400 ранены.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>