Найем раскритиковал законопроект про Антикоррупционный судUA Вестник | UA Вестник

Найем раскритиковал законопроект про Антикоррупционный суд

906593Народный депутат Мустафа Найем проанализировал законопроект и нашел сомнительный момент в работе нового антикоррупционного суда.

Об этом он написал на странице в Facebook.

Мустафа Найем заявил, что в тексте законопроекта есть три проблемных вопроса – роль международных экспертов в процессе отбора судей, сроки начала суда и подсудность дел.

К процедуре отбора судей формально будут привлекать международных экспертов. Но если международники решат не допустить к конкурсу кого-то из судей, то Высшая квалификационная комиссия сможет перечеркнуть их решения и сделать наоборот. Так же, как это уже произошло с судьями Верховного суда, куда попали 80% «забракованных» Советом добродетели служителей Фемиды. Это противоречит решению Венецианской комиссии.

«В то время, когда Венецианская комиссия в своем решении четко указала, что международным организациям и донорам должны выделить решающую роль при отборе специальных судей, в предложенном президентом тексте им отведена роль советников,» – отметил Мустафа Найем.

Согласно документу, суд можно сформировать в течение года после подписания закона. Если даже в таком виде документ пройдет через парламент, то заработает новая структура не ранее, чем в 2019 году, уже после выборов президента.

Кроме этого, Мустафа Найем заявил, что предложенный законопроект дает разрешение на представление в Антикоррупционный суд дел не только от НАБУ и САП, но и от Нацполиции, СБУ и ГПУ. Таким образом рассмотрение преступлений может откладываться из-за накопления работы нового ведомства. Также законопроект позволяет спасти ТОП-коррупционера от ответственности, поскольку резонансные дела вправе рассмотреть любой другой суд.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>