Неумолимый рост: Банкиры рассказали, что будет с долларомUA Вестник | UA Вестник

Неумолимый рост: Банкиры рассказали, что будет с долларом

256253Финансисты ждут сближения безналичного и наличного курсов

Курс доллара неумолимо идет вверх: межбанковская торговля 3 октября завершилась его ростом на 9 копеек, и фиксацией в рамках 26,71-26,73 грн./$, сообщил UBR.ua заместитель начальника казначейства VTB Bank Игорь Гах, информирует еizvestia.com.

Цены пытались подняться и выше, и от новой волны валютного подорожания рынок спасли продажи Нацбанка.

«Открывался рынок на уровне 26,62-26,65 грн./$. После выхода большего числа покупателей котировки поднялись сначала до 26,65-26,69 грн./$, а после 11 часов и вовсе к 26,70-26,73 грн./$. Спрос на доллар преобладал над предложением. И эта тенденция позволила выйти межбанку на 26,71-26,74 грн./$», — уточнил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Регулятор решил, что в такой ситуации лучше не проводить открытый валютный аукцион для всех банков, и снабжал валютой только 20-ку уполномоченных по наилучшему курсу.

«Национальный банк продал около $10 млн по ориентировочным котировкам 26,72 грн./$», — рассказал Юрий Гах.

Кроме НБУ из числа долларовых продавцов сегодня выделяли Укргазбанк (говорят, что он продавал доллар НАК «Нафтогаз», немного выше среднерыночных цен), Приватбанк и ПУМБ. А главными покупателями валюты называли ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Альфа-Банк.

Повышенная закупочная активность банков с иностранным капиталом объясняется достаточно просто — крупными закупками доллара под иностранных клиентов, которые выводят заработанную валюту на родину.

«Уже сегодня отмечается повышенный спрос на валюту со стороны компаний-нерезидентов для выплат дивидендов», — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

«Скорее всего, на ближайшие несколько дней придется пик таких приобретений. А на следующую неделю и дальше будут приходиться одиночные покупки», — спрогнозировал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В тоже время будет работать второй, не менее важный фактор, — наличный. Банкиры хором говорят о повышенном спросе на кэш.

«Отчасти наблюдается немного запоздалая реакция населения на курсовые прогнозы Минфина на 2018 г. (30,1 грн./$) — люди опасаясь девальвации гривни конвертируют свои сбережения. Хотя большая часть покупки обеспечивается не людьми, а бизнесом. Аграрии сейчас сдают трейдерам зерно и прочую продукцию, и стараются тут же конвертировать полученную от них гривну в доллар. Гривны пока предостаточно, потому и валютный спрос стабильный», — объяснил Гриненко.

Наличка прет

Из-за аграрных закупок бизнеса стремительно взлетает наличный курс доллара. 3 октября он поднялся до максимума за последние месяцы — 27,10 грн./$. Конечно, в такой ситуации банкам выгоднее продавать доллар в наличном виде, чем затаривать межбанк.

Справедливости ради стоит отметить, что на максимумах — в рамках 27,0-27,10 грн./$ — работало не большинство банков: ПУМБ, Экспресс-Банк, Приватбанк, Правэкс-банк и еще несколько структур.

Львиная доля предложений по продаже наличного доллара находилась в рамках 26,80-26,95 грн./$: Укргазбанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, УкрСиббанк, Проминвестбанк, Universal Bank, ТАСкомбанк, Креди Агриколь Банк.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>