Новая уграза: названы сроки выведения войск и проведения выборов на ДонбассеUA Вестник | UA Вестник

Новая уграза: названы сроки выведения войск и проведения выборов на Донбассе

Если Украина будет следовать «хорватскому сценарию» реинтеграции оккупированных территорий Донбасса мирным путем, то ее план должен будет включать в себя разоружение и вывод подразделений боевиков и оккупационной администрации, организацию выборов и передачу власти Украине.

Об этом рассказал экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко.

По его словам, процесс демилитаризации оккупированных территорий Хорватии продолжался 30 дней, однако соответствующая территория Донбасса намного больше, поэтому ей понадобится 60 дней.

«Воинский контингент (миротворцев ООН, – «Апостроф») заходил в Восточную Славонию с пониманием, что через месяц, после того как он полностью разместится (сам процесс прибытия подразделений и установления коммуникации продолжался три с половиной месяца), они контролируют вывод иностранных войск и разоружение подразделений местных сепаратистов. Через 30 дней этот процесс был завершен. У нас речь идет о большей территории и количестве населения, поэтому нужно, скажем, 60 дней. Когда оружие будет сложено, а войска выведены, происходит доклад о завершении демилитаризации», – описывает процесс дипломат.

Далее, согласно с хорватским сценарием, проходит подготовка к местным выборам, которую должна проводить временная администрация ООН.

«Говорить о выборах при существовании неких оккупационных органов невозможно, поэтому их сначала выводят, а всю власть (как военно-полицейский, так и гражданский компонент) берет на себя транзитная администрация, и начинается общая подготовка к выборам. В Хорватии все происходило по хорватскому законодательству, соответственно, у нас речь идет об украинском правовом поле», – отмечает Левченко.

После регистрации партий и согласования их списков и уставов государственными органами в Киеве, можно проводить выборы.

«В Хорватии они состоялись где-то через год, примерно так же можно рассчитывать и Украине – через год после того, как нашу территорию покинет последний иностранный наемник и представитель вооруженных сил иностранных государств.А когда выборы проведены, начинается процесс подготовки к передаче всей власти. В хорватском случае – хорватской власти, в украинском случае – украинской. Конечно, мы немного забежали вперед, но МинВОТ видит, как это происходило в других странах, ближайший для нас положительный опыт – это как раз Хорватия. И таким образом можно реализовать этот мирный план», – резюмирует экс-посол.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>