Новые зарплаты украинцев: НБУ приготовил 2 новости – хорошую и плохуюUA Вестник | UA Вестник

Новые зарплаты украинцев: НБУ приготовил 2 новости – хорошую и плохую

Нацбанк приготовил украинцам две новости – по классической схеме: одна хорошая и одна плохая. Хорошая новость заключается в том, что в 2019-2020 годах в Украине продолжится рост зарплат. Плохая — темпы роста будут замедляться.

Об этом говорится в Инфляционном отчете Нацбанка

В Прошлом году средняя заработная плата в Украине выросла на 37%. По итогам декабря 2017 года она составляла 8,78 тысяч гривен. Как отмечают в Нацбанке, в первую очередь зарплата росла в ответ на отток рабочей силы за границу.

В 2018 году рост зарплаты продолжилось, однако темпы замедлились. По оценкам НБУ, по итогам всего 2018 году рост составит 25%. То есть средняя зарплата к концу этого года приблизится к 10 тысячам гривен в месяц.

А уже за следующий год доходы могут вырасти примерно на 1,6 тыс. грн. При этом в 2020 году рост составит уже 10%. Вместе с тем будет снижаться и уровень инфляции.

В Нацбанке прогнозируют, что зарплаты будут расти медленнее, поскольку будет замедляться трудовая миграция.

«На прогнозном горизонте ожидается, что такое замедление продолжится, зарплаты будут расти на 16% и 10% в 2019 и 2020 годах соответственно (или 7% и 5% в реальном выражении). Затухание процессов трудовой миграции и бюджетная консолидация будут главными факторами замедления темпов роста заработных плат на прогнозном горизонте», – говорится в инфляционном отчете НБУ.

Отмечается, что постепенное насыщение рынка труда в Польше приведет к замедлению миграционных процессов.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




1 Комментарий

  1. Микола демидович:

    У фінансах є тест на перевірку знань: щоб дізнатись на можливі зміни треба подивитись на пропагандистський матеріал чи на балансовий план? На скільки може зрости зарплата в ОСВІТІ чи в іншій бюджетній галузі, коли у зведеному бюджеті на 2019 р. призначаються видатки на освіту у 242 млрд грн проти призначень у 2018 р. в сумі 221 млрд грн. Треба ж розуміти, що за цей час змінилися ціни, тарифи, та й мінімальна зарплата повинна зрости. І збільшення видатків на галузь на 10 % чи дозволить підвищити зарплату на 16 %?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>