Опасное бряцанье оружием Трампа перед КНДРUA Вестник | UA Вестник

Опасное бряцанье оружием Трампа перед КНДР

Мягкие выражения неведомы президенту США Трампу, но его угрозы в адрес Пхеньяна переходят в новое качество. Этот конфликт опасен, ведь проиграть рискуют обе стороны, считает Миодраг Шорич.Дональд Трамп угрожает Северной Корее обрушить на нее «огонь и ярость, каких мир никогда прежде не видел». Почему мир не может отмахнуться от этих слов — как и от многих других высказываний этого президента — как от пустой болтовни? Как от очередного заявления самовлюбленного политика, за которым в конечном итоге не последует никаких действий?

Ответ звучит так: потому что нынешняя война слов может вылиться в боевые действия, которые имели бы фатальные последствия для миллионов людей. Это был бы уже не первый конфликт, который начался с одних лишь угрожающих жестов, но в какой-то момент вышел из-под контроля и превратился в итоге в разрушительную войну.

Главнокомандующий самой мощной армией в мире

Президент США — главнокомандующий самых мощных вооруженных сил в мире. Поэтому он должен — на самом деле — особенно тщательно взвешивать свои слова и высказывать угрозы такого рода, если действительно готов применить военную силу. Осмотрительность, предсказуемость, рациональность и благоразумие не свойственны этому американскому президенту. К сожалению. Он не принимает решения с холодной головой. Напротив. Он в политике действует интуитивно, к тому же импульсивен, нетерпелив, эмоционален — и потому опасен.

Именно по этой причине, как указывал бывший президент Барак Обама, Трамп не подходит на роль главнокомандующего. Однако американские избиратели решили иначе. Все надежды на то, что, находясь на посту президента, Трамп вырастет, станет более осмотрительным в своих формулировках и действиях, на данный момент разбиты. Слова президента в адрес северокорейского руководства — еще одно тому подтверждение.

С этими угрозами Трамп поставил теперь на кон репутацию своей страны. Если сейчас Вашингтон уступит, что в данной ситуации было бы разумным шагом, то это точно не останется без внимания других властителей и противников Америки. При случае они последуют примеру Пхеньяна — и также будут противостоять США. Следовательно, Соединенные Штаты не могут теперь продемонстрировать слабость перед лицом преступного руководства Северной Кореи. Однако они также не могут и довести дело до войны, которая стала бы настоящей катастрофой для всего региона.

Разрядить обстановку сейчас возможно только в случае, если обе стороны конфликта пойдут на попятную. Снизить напряженность по силам и честному посреднику. Ни то, ни другое пока не просматривается. Ни США, ни КНДР до сих пор не хотят идти на уступки. Возможные посредники, Китай или Россия, преследуют свои интересы.

Хотя и Пекин, и Москва против того, чтобы режим Кима обладал ядерным оружием, они, однако, еще сильнее опасаются усиления в регионе влияния США, если северокорейский диктатор будет свергнут. Так что сохранение статус-кво в отношении сталинистского режима в Пхеньяне полностью соотвествует национальным интересам Китая и России.

Война как отвлекающий маневр для Трампа?

Однако нынешняя ситуация явно не устраивает Трампа , который хотел бы принудить Северную Корею отказаться от ее ракетно-ядерной программы. Но он в состоянии это сделать на сегодня только лишь посредством применения силы.

Со своей стороны, власти в Пхеньяне рассчитывают, что Трамп по-настоящему не готов к войне, и резко форсируют создание новых видов вооружений. Обладая атомной бомбой, они полагают, что смогут уцелеть в течение ближайших десятилетий. В итоге сложилась запутанная и опасная ситуация, при которой в конечном итоге проигравшими могут оказаться обе стороны.

Трамп раздосадован, так как его правительственная программа реально не продвигается вперед, собственная партия не оказывает ему действенной поддержки, а его прежние сторонники сильно разочарованы. Это была бы не первая война, которая велась бы за рубежом, чтобы отвлечь от внутриполитических проблем.

Автор: Миодраг Шорич, обозреватель DW

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

 

Источник: Deutsche Welle.



Вам понравиться





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>