Победа правящей партии на выборах в Грузии закрывает перспективу укрепления украино-грузинских отношений – экспертUA Вестник | UA Вестник

Победа правящей партии на выборах в Грузии закрывает перспективу укрепления украино-грузинских отношений – эксперт

160192Главной проблемой украино-грузинских отношений сегодня является Михеил Саакашвили, против которого в Грузии открыты уголовные производства.

Победа правящей партии «Грузинская мечта» на состоявшихся 8 октября парламентских выборах в Грузии означает для Киева сохранение украино-грузинских отношений на уровне «пассивного добрососедства», без значимых перспектив наладить более тесные контакты, пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель Владимир Кравченко.

Как отмечает аналитик, с момента победы «Грузинской мечты» на выборах 2012 года, Тбилиси и Киев так и не нашли друг для друга значимого места в своей внешней политике.

«Для Киева победа «мечтателей» означает сохранение украино-грузинских отношений на уровне «пассивного добрососедства».

После победы «Грузинской мечты» на выборах 2012 г. тесные контакты руководства двух стран ушли в прошлое, а государства ослабили политическое сотрудничество. Ни Тбилиси, ни Киев так и не нашли значимого места друг для друга в своей политике. Показательно, что уже больше года в Грузии нет украинского посла», – указывает он.

Кравченко также отмечает, что главной проблемой для украино-грузинских отношений сегодня является экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, против которого в Грузии открыто несколько уголовных дел, и выдачи которого от Украины требует грузинская сторона. «Украина же не только предоставила убежище М.Саакашвили, но и дала ему гражданство и высокую должность. В Тбилиси эти шаги Киева вызвали, мягко говоря, недовольство. Грузинское руководство раздражало и то, что М.Саакашвили в качестве главы Одесской областной администрации не раз в своих публичных выступлениях критиковал нынешнюю грузинскую власть и продолжает выступать с видеообращениями к жителям Грузии», – резюмировал автор.

Напомним, 10 октября Центральная избирательная комиссия Грузии , сообщила о завершении подсчета протоколов со всех избирательных участков. Согласно обнародованным данным, правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» получила 48,65% голосов. За основанную экс-президентом Грузии партию «Единое национальное движение» проголосовали 27,12% избирателей. Пятипроцентный барьер также преодолел блок «Альянс патриотов Грузии». При этом, за 150 мест в парламенте Грузии боролись 19 партий и шесть политических блоков.  77 мест в грузинском парламенте распределят по пропорциональной системе между партиями, получившими более 5% голосов избирателей. 73 депутата избираются в мажоритарных округах. Подробнее о политических последствиях результатов парламентских выборов в Грузии читайте в статье Владимира Кравченко «Грузинская мечта» о контрольном пакете в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>