«Поколение Тимошенко»: жестче всех Юлию критикуют ее бывшие воспитанникиUA Вестник | UA Вестник

«Поколение Тимошенко»: жестче всех Юлию критикуют ее бывшие воспитанники

На днях в Верховной Раде случилась горячая словесная перепалка между лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко. Главный радикал страны обвинял экс-премьера едва ли не во всех смертных грехах. А ведь еще несколько лет назад молодой Ляшко не мог представить своего политического будущего без патронажа Тимошенко.

И политиков, которым Юлия Тимошенко проложила дорогу в большую политику и которые сейчас кроют ее «не злим тихим словом» — предостаточно. «КП в Украине» изучила, звезды каких политиков зажглись на политическом небосклоне Украины именно благодаря леди Ю, и почему потом они разошлись как в море корабли.

Союзники, которые отвернулись и критикуют

Александр Турчинов, секретарь СНБО, 15 лет

В одной политической упряжке Александр Турчинов и Юлия Тимошенко были долгих 15 лет. В 1999 году они создали ВО «Батькивщина»: Тимошенко возглавила партию, Турчинов – стал заместителем. До 2013 года Александра Валентиновича считали правой рукой Юлии Владимировны. Он был тенью Тимошенко- где Юля, там и Саша.

После того, как Тимошенко угодила в тюрьму, Турчинов сблизился с Арсением Яценюком и начали сопредседательствовать в «Батькивщине». После Революции достоинства и освобождения Тимошенко. Турчинов покинул «Батькивщину» и сказал: «адьё» Тимошенко. Мужчины-политики основали собственную партию «Народный фронт».

О Тимошенко Турчинов старается не говорить. А коль и говорит, то пытается не называть фамилию.

— Многие политики раскачивают ситуацию, им не терпится залезть во власть, они считают, что для этого все средства хороши. Суетятся с досрочными выборами, как старый ловелас, наглотавшийся виагры: «Бегом все на досрочные выборы, пока у меня рейтинг поднялся…». А на страну плевать, — отзывался о Тимошенко в интервью «Лига.нет» в декабре прошлого года Турчинов.

Арсений Яценюк, лидер Народного фронта, 5 лет

Давними соратниками Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко нельзя назвать. Можно лишь утверждать, что благодаря фамилии Тимошенко а также умелому использованию истории с ее политическим преследованием, арестом и заключением, Яценюку удалось воскреснуть из политического небытия. Он временно возглавил «Батькивщину» и наращивал персональный рейтинг. А затем на гребне популярности создал собственную партию и выиграл парламентские выборы в 2014-м, что дало право ему право стать премьер-министром страны.

Сегодня Яценюк нередко критикует Тимошенко. В начале июня он «проехался» по бывшей соратнице за подписанный в 2009 году газовый контракт.

— Если бы Юлия Тимошенко не заключила в 2009 году газовый контракт с Россией, Украине не стала бы объектом шантажа со стороны России и миллиардных убытков», — сказал Яценюк, но ушел от прямого ответа, должна ли Тимошенко понести уголовную ответственность за это. – Это вопрос к ней лично и к избирателям.

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, 4 года

Впервые Олег Ляшко стал народным депутатом благодаря Юлии Тимошенко. В 2006 году он прошел в Верховную Раду по спискам «Батькивщины». Почти четыре года Ляшко был одной из «говорящих голов» партии, оправдывал все поступки и действия Тимошенко и ее команды. Раскол произошел в 2010 году. Ляшко исключили из «Батькивщины» за поддержку предложенного Партией регионов законопроекта об изменениях в Конституцию о продлении каденции президента и парламента.

В парламенте действующего созыва Ляшко достаточно часто обрушался с критикой на Тимошенко.

Сергей Пашинский, народный депутат от «Народный фронт», 9 лет

Работать рука об руку с Юлией Тимошенко начал в 2005 году. Его карьера начиналась с советника премьер-министра Тимошенко. Спустя год прошел в Верховную Раду по спискам «Батькивщины». За верность и преданность Тимошенко в 2007-м ему поручили председательство Житомирской областной ячейки партии. Затем было еще два похода в ВР под знаменами «Батькивщины».

В 2014-м пути Пашинского и Тимошенко разошлись. 7 июня 2017 года Пашинский поддержал решение о расследовании «госизмены» Тимошенко во время подписания газовых контрактов с Россией.

Надежда Савченко, внефракционный народный депутат, 2 года

Политический союз Юлии Тимошенко и Надежды Савченко, который продлился всего лишь два года, можно назвать как взаимовыгодный. Тимошенко пиарилась и набирала электоральные очки на кампании «Свободу Савченко», а Савченко во многом благодаря поддержке Тимошенко и Ко на международной арене кампании по своему освобождению, обрела свободу. Именно благодаря «Батькивщине» Савченко стала народным депутатом.

Вместо благодарности Надежда Савченко активно рассказывает журналистам о том, что Тимошенко – лукавый человек.

—  Просто ей не верю. Я слышала, что у людей, которые приходят во власть, меняется группа крови. За Тимошенко, я, как и все украинцы, наблюдала, на протяжении 25 лет. И ни разу – была ли она при власти или собиралась во власть, как сейчас, – я ей не поверила. Не могу объяснить это ощущение… Это интуиция…  Не думаю, что для Украины она может сделать что-нибудь хорошее, — говорила Савченко в эфир одного из украинских телеканалов.

Соратники, которые ушли молча

За последние пять лет скамейка соратников Юлии Тимошенко существенно поредела. Немало политиков отвернулись от Юли, но придерживаются позиции, что «не нужно выносить сор из избы» — стараются публично не обливать грязью бывшего политического наставника. К таким отщепенцам относятся: Николай Томенко, Людмила Денисова, Наталья Королевская, Игорь Грынив, Сергей Мищенко, Валерий Писаренко, Андрей Портнов, Остап Семерак, Виктор Уколов, Виталий Чепинога.

Соратники, которые не предали

На сегодняшний день парламентская фракция ВО «Батькивщина» состоит из 20 народных депутатов. На 80% — это «старожилы» — политики, которые были рядом с Юлией Тимошенко во времена ее пребывания на политическом олимпе и тюремных застенках. В команде Юлии Тимошенко остались: Иван Кириленко, Сергей Соболев, Сергей Власенко, Андрей Кожемякин, Александр Абдуллин, Борис Тарасюк, Григорий Немыря, Елена Кондратюк, Юрий Одарченко, Владимир Бондаренко.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>