Политики пытаются взять под контроль университетыUA Вестник | UA Вестник

Политики пытаются взять под контроль университеты

Украинские политики уже вовсю готовятся к выборам, которые состоятся в 2019 году, а может даже и раньше. Борьба за электорат ведется напряженная и в этой борьбе не брезгуют никакими, даже сомнительными приемами.

Идет борьба не только за контроль над судами и избирательными комиссиями, но даже и над университетами. Это не удивительно, поскольку студенты – это важная и активная часть электората, которая вполне может повлиять на итог выборов и послевыборных событий. Мы это видели неоднократно, в том числе и во время событий на Майдане. Именно поэтому, все крупные политические партии пытаются поставить на ключевые позиции в университетах свои креатуры.

Реально важны несколько топ-университетов, но разумеется, самым «лакомым куском» является университет имени Тараса Шевченко, как самый крупный и рейтинговый вуз страны. Далеко не случайно в этом году туда пытались поступить около 60 тысяч абитуриентов.

Именно поэтому этим летом мы наблюдали попытки информационной атаки на этот вуз. Причина достаточно прозаичная – попытка сменить руководство.

Если подобные информационные атаки будут достигать результата и политическим силам удастся снимать и назначать ректорат ключевых университетов страны, то это может привести к катастрофическим последствиям. Нынешняя система украинского образования пусть и небезупречная, но все же относительно неплохая. А вот ручные ректоры, назначенные политиками, могут запросто уничтожить эту систему образования. Очень бы не хотелось, чтобы такие сценарии стали реальностью…



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>