Польша избавляется от газовой иглы Кремля: заключен беспрецедентный контракт по газу из СШАUA Вестник | UA Вестник

Польша избавляется от газовой иглы Кремля: заключен беспрецедентный контракт по газу из США

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заключила беспрецедентно выгодный контракт с США на поставки сжиженного природного газа, который позволит Польше снизить зависимость от России.

Американский газ будет обходиться Польше на 20 процентов дешевле российского.

«Здесь нет никакого сравнения с точки зрения цен и сроков поставки у нас с восточным партнером. Я только могу сказать, что это будет примерно на 20 процентов дешевле, чем поставка с Востока», — сообщил Возняк, отметив, что в ближайшее время Варшава может объявить о заключении еще одного контракта на поставку СПГ.

Другие вероятные поставщики газа для Польши — Норвегия и Катар.

Премьер-министр Польши Моравецкий, прокомментировал заключение контракта с США:

«Сегодня мы можем реализовать наши усилия по укреплению суверенитета, безопасности и конкурентоспособности нашего газового сектора».

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что данный контракт заключен в рамках кампании администрации президента Дональда Трампа по превращению США в крупнейшего в мире экспортера СПГ.

Две дочерние компании американской Venture Global поставят Польше 2 млн тонн сжиженного газа.

Контракт сроком на 20 лет, стоимость которого не разглашается, вступит в силу в 2022 году, когда у PGNiG истечет контракт с российским «Газпромом».

В настоящее время российский газ покрывает потребности Польши в топливе на две трети.



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>