Порошенко против исключения из БПП «трех мушкетеров» — политологUA Вестник | UA Вестник

Порошенко против исключения из БПП «трех мушкетеров» — политолог

194d39b9d91755630425f966e6e01396Часть депутатов из БПП выступила за исключение из фракции трех коллег – Залищук, Найема и Лещенко.

Политолог Владимир Фесенко считает, что народные депутаты Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем не покинут фракцию БПП, так как выход из президентской партии чреват потерей мандата. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту QHA.

—  Если их исключат из фракции, тогда они могут стать внефракционными депутатами, как это было в случае с их коллегами из «Самопомочи». Однако если депутаты избирались по партийным спискам, а потом сами попросились выйти из фракции, то в таком случае их законно лишают депутатского мандата, как это было с Мартыненко. А вот, например, мажоритарщик Виктор Чумак может спокойно выйти из фракции, оставшись внефракционным депутатом, так как он избирался в округе, — объяснил Фесенко.

Также политолог сообщил, что часть депутатов от БПП уже давно намеревалась исключить «трех мушкетеров» из фракции, но президент выступил против такой инициативы.

— Мне рассказывали, что некоторые депутаты от БПП выступали за исключение «трех мушкетеров» — как называют Залищук, Найема и Лещенко — из фракции, но будто бы против их исключения выступил президент. К тому же Найем неоднократно говорил о том, что они не будут выходить из фракции, так как это может быть использовано против них, — поделился Фесенко.

Тот факт, что президент высказался против исключения из фракции «еврооптимистов», может свидетельствовать, по словам Фесенко, о плюрализме внутри фракции. Таким образом БПП подчеркивает, что их парламентская фракция — наиболее демократическая.

Ранее, 6 декабря, представитель президента в Верховной Раде нардеп Ирина Луценко в кулуарах парламента заявила, что народные депутаты от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко должны сложить свои мандаты в связи с их препятствованием задержанию лидера политической партии «Рух новых сил» и экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили, а также участием в акциях против суверенитета Украины.

Прокуратура города Киева начала уголовное производство по факту препятствования народными депутатами Украины действиям правоохранителей, проводивших задержание Саакашвили.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>