Портников: Наши вандалы скрывают лица, действуют в ночи. А польские вандалы охотно позируют перед объективамиUA Вестник | UA Вестник

Портников: Наши вандалы скрывают лица, действуют в ночи. А польские вандалы охотно позируют перед объективами

41_tnРазрушение памятника воинам УПА вблизи Перемышля говорит о деградации части польского общества, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Некоторые активисты в Польше ведут открытую войну против могил украинских участников Второй мировой войны, что свидетельствует о деградации части польского общества. Об этом в колонке для»Еспресо» написал политический обозреватель Виталий Портников.

Он считает разрушение памятника воинам УПА в селе Грушовичи близ Перемышля, которое произошло 26 апреля, не украинской, а польской проблемой.

«Задача сильного демократического государства, задача ответственного общества – с этой деградацией бороться. Потому что иначе она поражает все общество, всю страну. Это как рак. То же самое, разумеется, касается и вандализма в нашей стране по отношению к польским могилам. Но что показательно – «наши» вандалы скрывают лица, действуют в ночи. Именно поэтому всегда есть подозрение, что под украинской маской скрывается российский оккупант – извечный враг Украины и Польши. А польские вандалы охотно позируют перед объективами, называют свой разбой «политической инициативой» – и это не вызывает особых возражений у тех, кто должен дать четкую и жесткую оценку действиям гробокопателей», – подчеркнул Портников.

«Это говорит о том, что болезнь начала распространяться и на здоровые клетки государственного организма», – добавил он.

Дело не в политических и нравственных оценках поступков воинов УПА, а в том, что с мертвыми солдатами в Европе не воюют, считает автор.

«Никто не определяет степень ответственности трупа, наказанного гибелью. Герои и преступники Второй мировой войны мирно спят на военных кладбищах. Народный союз Германии по уходу за военными могилами, общественная организация, которая насчитывает 2 миллиона членов, следит не только за немецкими захоронениями, но и за захоронениями солдат антигитлеровской коалиции. Среди этих солдат тоже могут быть как герои, так и насильники и живодеры. В армиях – любых – не воюют ангелы. Но в любом случае эти люди уже убиты. Убиты семь десятилетий тому назад», – написал Портников.

За последний год произошел ряд случаев вандализма в местах памяти в Польше и Украине.

10 октября 2016 года на востоке Польши в селе Верхрата разрушили памятник воинам УПА.

22 февраля того же года в городе Бартошице на северо-востоке Польши близ местной греко-католической церкви имени апостола Андрея неизвестные вандалы уничтожили деревянный крест, установленный в память о героях Майдана, сообщал интернет-портал Ukraincy.wm.pl.

В ночь с 9 на 10 января в селе Гута Пеняцкая во Львовской области неизвестные повредили памятник жителям этого села (преимущественно – полякам), которые погибли в 1944 году. Памятник разрисовали нацистскими символами и подорвали.

12 марта вандалы в селе Подкамене Львовской области обрисовали памятники погибшим во время Второй мировой войны полякам. Они залили красной краской памятные кресты и мемориальные таблички, а на центральном кресте оставили надпись «Смерть ляхам».

17 марта 2017 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его польский коллега Витольд Ващиковский назвали акты вандализма провокациями России.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>