Представитель Госдепа США назвал «Северный поток-2″ кампанией России против Западной ЕвропыUA Вестник | UA Вестник

Представитель Госдепа США назвал «Северный поток-2″ кампанией России против Западной Европы

Газопровод “Северный поток-2” является реальной угрозой для национальной безопасности в Европе.

Об этом сообщил советник по вопросам европейской энергетической безопасности Государственного департамента США Бенджамин Шмитт в ходе круглого стола комитета ВРУ по иностранным делам.

По его словам, в Европе сформировалась оппозиция строительству “Северного потока-2”, так как проект может разделить страны ЕС и сделать их зависимыми.

“Почему нас беспокоит “Северный поток-2”: США очень обеспокоены угрозой национальной безопасности, которую выдвигает Россия.

16 стран на берегах Балтики выступили за противодействие этому проекту в последнее время. В США две последние администрации на самом высоком уровне выступали против этого проекта”, – рассказал Шмитт.

По его словам, этот проект является не просто коммерческим для России.

“Этот проект для того, чтобы получить какие-то рычаги управления в Западной Европе и иметь политическое влияние для того, чтобы содействовать российским геополитическим целям. То есть, это фактически российская кампания против западной Европы”, – добавил он

Он также отметил, что против строительства российского газопровода “Северный поток-2” выступили и министр иностранных дел Канады Фриланд, и представители правительства Великобритании и Франции.

“Швеция, Дания, Эстония, Польша, Словакия, Румыния, Италия, Украина, Молдова и Грузия… Все выступили против этого проекта. Но хочу отметить, что это не только позиция США или Украины – это европейская оппозиция этого проекта”, – добавил он.

По словам дипломата, “Северный поток-2” подрывает коллективную энергобезопасность Европы.

“Благодаря проекту может произойти подрыв многих других проектов Европы, интересных для многих других стран Евросоюза.

“Северный поток-2” разделит Европу и сделает некоторые страны зависимыми от российских энергоресурсов, создаст физические возможности для разведки новых вооружений (Россией, ред.).

Кроме того, в Балтийском регионе может произойти дестабилизация. Так, Швеция в 2016 году перекрыла свои порты для поставок “Северного потока-2”, опасаясь того, что Россия может применить свои гибридные методы”, – добавил он.



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>