Прифронтовое Азовье: вместо детского смеха в лагерях отдыха – канонада (Видео)UA Вестник | UA Вестник

Прифронтовое Азовье: вместо детского смеха в лагерях отдыха – канонада (Видео)

629174-0В некогда курортном поселке Пионерское близ Мариуполя за время военного конфликта закрылись все детские лагеря, в мирное время их было 5. Местных жителей осталось несколько сотен. В основном старики.

Лагеря отдыха тянутся вдоль дороги. До войны отдохнуть на Азовском побережье приезжали тысячи ребят. Но уже четвертый год на всех воротах замки.

Пенсионеры Лапщук живут по соседству. То, что вместо детского смеха будут слушать канонаду – даже представить не могли.

«Лежишь на кровати ночью – бах-бах, бах-бах. Так бьет, аж окна дрожат», – рассказывает Николай Лапщук.

В 2015 году снаряд угодил в лагерь напротив дома супругов. Дыра в заборе осталась до сих пор.

«Слава Богу, хоть дом целый, а то это ужас! Я как посмотрю у людей дома поразбитые и пенсии, наверное ж, не получают. Как можно жить?», – сетует Раиса Лапщук.

Спускаться в подвал старики даже не пытаются. Не в силах. Оба передвигаются только, опираясь на палочки.

«У меня на позвонке была опухоль. Хирург сказала – вам только операция поможет, только в Киеве. Я уже начала ходить и на ходунках, потом уже на палочке», – продолжает Раиса Лапщук.

На лекарства уходит основная часть пенсии. Существенное подспорье – огород. Но обрабатывать его нет сил.

Единственное, что помогает выжить – гуманитарная помощь. В Пионерское и еще четыре соседних поселка регулярно приезжают волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

За один день в Лебединском, Бердянском, Сопино, Приморском и Пионерском раздали 650 наборов выживания. Их получили пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми.

В жизни супругов Лапщук это уже вторая война. Старики говорят, к такому привыкнуть невозможно. Мечтают лишь об одном. «Каждый день молимся, думаем – встанем завтра или нет. Всего боимся. Очень страшно. Так надоело, правда. Так хочется мира», – подытоживает Раиса Лапщук.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>