Разгромная победа Украины и истерики Лаврова: что в ОБСЕ говорили по Крыму и ДонбассуUA Вестник | UA Вестник

Разгромная победа Украины и истерики Лаврова: что в ОБСЕ говорили по Крыму и Донбассу

63_main_new.1512743325Большинство стран высказались в поддержку Украины, раскритиковав действия России против соседнего государства.

В Вене (Австрия) прошло 24-е заседание Совета министров ОБСЕ, на которое съехались главы внешнеполитических ведомств. Дипломаты выразили поддержку в вопросе урегулирования кризиса в Украине, а некоторые даже называли способ, как закончить войну.

Министры иностранных дел в вопросе Украине «хором» пришли к единому мнению, что для урегулирования конфликта на Донбассе в первую очередь нужно выполнить Минские соглашения. Также было подтверждена позиция непризнания аннексии Крыма.

  • Глава МИД Украины Павел Климкин: «Четко понятно, что деоккупация Крыма станет единственным путем для решения текущих проблем с правами человека и безопасности на полуострове. Мы призываем к мирным скоординированным усилиям в рамках структуры специальной платформы, инициированной Украиной. Украина продемонстрировала свою приверженность достигнутым соглашениям благодаря практическим шагам. До сих пор не было сигнала, что Россия когда-нибудь намеревалась соблюдать свои обязательства. Минские обязательства России включают прекращение огня, вывод ее войск и вооружения с территории Украины и возвращение контроля государственной границы украинскому правительству. Она должна покинуть временно оккупированный Крым и компенсировать ущерб, который она причинила украинцам, украинской земле и инфраструктуре».
  • Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: «Соединенные Штаты привержены суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем к полному выполнению Минских соглашений. Мы никогда не признаем российскую оккупацию и попытки аннексии Крыма. Санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине. Что касается востока Украины, мы присоединились к нашим европейским партнерам с целью сохранения санкций, пока Россия не выведет свои силы с Донбасса и пока не выполнит свои минские обязательства. Мы должны четко понимать источник этого насилия. Россия вооружает, руководит, готовит, воюет на стороне антиправительственных сил. Мы призываем Россию и ее марионеток прекратить их агрессию, запугивания и атаки на наблюдателей ОБСЕ».
  • Глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич: «Хорватия с глубоким сожалением отмечает ухудшение ситуации с безопасностью на востоке Украины. Мы выражаем обеспокоенность по поводу страданий людей в результате конфликта. Полное выполнение Минских соглашений всеми сторонами является обязательным условием для приближения к устойчивому политическому решению конфликта в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ. Это должно начаться с взаимно согласованного и устойчивого режима прекращения огня. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».
  • Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем: «В Хельсинки, Париже и других городах мы согласились поддерживать комплекс фундаментальных принципов. Мы согласились, что не может быть безопасности между странами без соблюдения прав человека в самих странах. Ухудшение ситуации с правами человека в регионе, длительные конфликты в Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе, и, в не меньшей степени, российская агрессия, которую вы можете видеть в Украине. Ее незаконная аннексия Крыма и ее непосредственное участие в дестабилизирующих военных действиях на востоке Украины. Как член Совета безопасности ООН, Швеция будет приветствовать миссию ООН, которая будет способствовать восстановлению территориальной целостности Украины. И мы сотрудничаем с нашими партнерами и союзниками, чтобы увидеть, каким образом этого можно достичь».
  • Глава МИД Италии Анжелино Альфано: «Единственным решением является полное выполнение Минских соглашений. Несмотря на соглашения, достигнутые сторонами, режим прекращения огня нарушается, а число жертв среди гражданского населения растет и в результате применения тяжелого вооружения, и из-за наземных мин».
  • Глава МИД Канады Христя Фриланд: «Я хочу присоединиться к нашим союзников из Европейского Союза и Соединенных Штатах о выделении российского вторжения в Украину и аннексии украинской территории как особо вопиющего нарушения международного права и угрозы нашей коллективной безопасности. Канада стоит бок о бок с Украиной и поддерживает ее суверенитет, независимость и территориальную целостность и мы осуждаем российские действия одновременно в Крыму и на Донбассе».
  • Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс: «Неприемлемо, что у отдельных государств-участников ОБСЕ фундаментально противоречивое понимание основных принципов и ценностей, о чем свидетельствует агрессия России в отношении Украины, игнорируя независимость, единство, суверенитет и территориальную целостность Украины. Россия должна нести полную ответственность за свои агрессивные действия в Украине».
  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Опасная ситуация сложилась вокруг и Совместного центра контроля и координации. Украинская сторона, конкретно лично президент Украины Порошенко, выступил в 2014 году инициатором создания такого Центра, сегодня делает все, чтобы поставить российских офицеров в его составе в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые, невыполнимые требования, то есть, по сути, добивается того, чтобы Центр прекратил свое существование. Вся ответственность за это, ляжет, конечно же, на украинские власти».
  • Глава МИД Венгрии Петер Сийярто: «Венгрия поддерживает Украину во многих сферах… Мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом (Украины) закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием. Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ. Леди и джентльмены, мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области».

После выступления на заседании ОБСЕ, также были проведены двухсторонние встречи. Так, Климкин встретился с Лавровым, с которым обсудил вопрос обмена пленными.

Также глава МИД Украины провел встречу с венгерским коллегой. Они обсудили ситуацию с этническими венграми на Закарпатье. Украинский дипломат отметил, что встреча с Сийярто была приятной, и уточнил ситуацию с венграми в Украине.

 



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>