Россия отказала Украине в экстрадиции экс-начальника киевского «Беркута» Кусюка, — ГорбатюкUA Вестник | UA Вестник

Россия отказала Украине в экстрадиции экс-начальника киевского «Беркута» Кусюка, — Горбатюк

45616Россия отказала Генеральной прокуратуре Украины в задержании и экстрадиции бывшего начальника киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка.

Как паередает Цензор.НЕТ, об этом Українським Новинам сообщил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«Россия отказала в его экстрадиции», — сказал он.

По словам Горбатюка, отказ мотивирован тем, что Кусюк является гражданином России, а российское государство не выдает своих граждан.

Российские СМИ зафиксировали, как 12 июня Кусюк в форме российского спецназа «ОМОН» участвовал в разгоне демонстрантов в центре Москвы.

Как сообщалось ранее, Сергей Кусюк, уроженец Винницкой области — бывший полковник милиции, заместитель командира полка особого назначения «Беркут». Известный неоднократным командованием противоправными силовыми действиями «Беркута» (а также организацией неизвестных в гражданской одежде) — против общественных акций и представителей СМИ.

Весной 2014 года, после трагических событий на Майдане Кусюк, сбежал в Крым. Вместе с ним на оккупированный полуостров сбежали более 60 «беркутовцев».

Как утверждал в мае 2014 года Геннадий Москаль (тогда — депутат Верховной Рады Украины, впоследствии — глава Луганской и Закарпатской областей Украины), именно Кусюк вывез в Крым из Киева оружие, из которого «Беркут» стрелял по протестующим на Майдане в день расстрела «Небесной сотни».

Генеральной прокуратурой Украины в 2015 году Кусюку было сообщено о подозрении в причастности к препятствованию проведения митинга и в превышении служебных полномочий при применении насилия. Он объявлен в розыск.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>