Саакашвили на крыше: появились интересные детали о неразберихе во власти при первом задержании политикаUA Вестник | UA Вестник

Саакашвили на крыше: появились интересные детали о неразберихе во власти при первом задержании политика

5a26a213d89f6-screenshot-35_1200Первая попытка задержания Михеила Саакашвили в его квартире в Киеве на улице Костельная была осуществлена без уведомления МВД.

Об этом пишет журналист Сергей Рахманин в статье для издания «Зеркало недели».

«По имеющейся информации, МВД не было информировано о планирующемся задержании Саакашвили. Первые патрули прибыли туда по распоряжению их начальника Юрия Зозули, оказавшегося случайным свидетелем происходившего по дороге на селекторное совещание в министерство. Полицейские и нацгвардейцы, появившиеся на Трехсвятительской «по ходу пьесы», действовали по ситуации и от жесткого применения силы воздержались. Поскольку, по нашей информации, соответствующего прямого приказа от президента министр так и не получил. А проявлять инициативу не стремился», — отметил журналист.

По его словам, операция по задержанию Саакашвили готовила в спешке, а события форсировал лично генпрокурор Юрий Луценко.

«Насколько можно судить, операция готовилась в спешке. СБУ, по нашим сведениям, просила дополнительное время на подготовку, и там были против захода «альфовцев» в квартиру. Поскольку соответствующие разведмероприятия не были проведены, обстановка, ходы-выходы должным образом не изучены. Спецы в СБУ якобы рекомендовали задерживать подозреваемого вне квартиры, однако ГПУ настаивала на совмещении задержания и обыска. Как утверждают источники в Службе безопасности, призывал форсировать события лично генпрокурор. Причины этой спешки остались за кадром», — подчеркнул Рахманин.

Также он со ссылкой на собственные источники указывает, что задержание Саакашвили, которое планировалось на 06:00, по неизвестным причинам произошло намного позже.

«Задерживаемому позволили запереться в ванной, на выламывание дверей потребовалось время. Саакашвили не только успел совершить несколько телефонных звонков, но и смог беспрепятственно пробраться на крышу. Это позволило ему и привлечь дополнительное внимание к инциденту, и выиграть время, необходимое для прихода на Трехсвятительскую его сторонников. Организаторы операции рассчитывали, что она пройдет тихо и быстро. Однако все произошло с точностью до наоборот», — констатирует журналист.

Как сообщал «Апостроф», Сергей Рахманин считает, что материалы о сотрудничестве Саакашвили и Курченко могли попасть в руки украинских властей через спецслужбы РФ.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>