Швейцарский военный репортер: Большой войны между Украиной и Россией не будетUA Вестник | UA Вестник

Швейцарский военный репортер: Большой войны между Украиной и Россией не будет

Что больше всего потрясло в Донбассе швейцарского журналиста, побывавшего по обе стороны линии фронта? Об этом и об эскалации конфликта между Россией и Украиной — в интервью DW.Швейцарского журналиста Андре Видмера (André Widmer) можно назвать военным репортером: он часто бывает в «горячих точках» — Нагорном Карабахе, Восточной Украине… Но пишет, прежде всего, не о боях, обстрелах, атаках, а о прифронтовых буднях, о том, как живут солдаты и гражданское население в тяжелых условиях войны. Репортажи Андре Видмера из Донбасса вошли в его новую книгу «Восточная Украина: забытая война Европы». Он много раз был в Восточной Украине в непосредственной близости от линии разграничения, встречался с людьми по обе стороны фронта, говорил с военными, с местными жителями, с представителями ОБСЕ… Что произвело на него самое сильное впечатление?

Андре Видмер: Больше всего меня потрясло, что там еще живут люди, то, как они живут в селах и городках, которые находятся у самой линии фронта, — в Опитне, Марьинке, Нетайлове, Песках… Особенно жутко в маленьких селах, где осталось очень мало людей. Условия там чудовищны. И их жизнь постоянно в опасности.

DW: Можно ли говорить о том, где хуже: по ту или по эту линию фронта?

— Я не могу это сказать. На стороне сепаратистов я не всюду смог попасть, это было трудно. На украинской стороне я мог перемещаться свободнее, проще. Но все равно: как взвесишь, как сравнишь? Всем хуже.

— Как вы считаете, могут ли люди на что-то надеяться? Что станет спокойнее, что ситуация улучшится?.. Или, может быть, наоборот: будет еще хуже?

— Мне трудно говорить за других. Я могу говорить только за себя. Конфликт этот как бы заморожен. Крупные бои прекратились. Но перестрелки идут вдоль линии фронта постоянно, и люди там гибнут. Я думаю, что на этом уровне конфликт и заморожен, и что такое положение останется еще много лет.

— Сейчас, после эскалации в Керченском проливе, этот прогноз звучит почти оптимистично…

— Я не являюсь экспертом в области морского права, поэтому не могу оценить происшедшее с правовой, юридической точки зрения. Но, по-моему, нет сомнений в том, что украинская армия должна иметь доступ в Азовское море. Мне представляется все это безрассудной, недалекой провокацией российской стороны. Ситуация очень серьезная. В истории было немало войн, которые подобным образом и начинались.

Надо учитывать также, что в Украине будущей весной предстоят выборы, что в России экономическое положение неблагоприятное. В представлении обоих президентов — и Путина, и Порошенко — это тоже играет определенную роль. И тот, и другой получили возможность продемонстрировать силу и заработать на этом очки. В Украине объявлено военное положение, Россия устанавливает в Крыму новое вооружение. И, несмотря на все это, я все же не думаю, что конфликт в Керченском проливе перерастет сейчас в большую войну. Но вот что будет дальше?

Здесь надо обратить особое внимание на то, что столкновение в Керченском проливе — это, в общем-то, первая открытая, прямая конфронтация между Украиной и Россией, украинскими и российскими военными моряками. Это безусловная эскалация конфликта. Ведь Крым формально захватывала не Россия, а пророссийские «зеленые человечки», на востоке Украины воюют сепаратисты, которых Россия поддерживает, но формально это опять-таки не российские военные. А тут — прямая конфронтация. Еще раз повторю: я не думаю, что будет война между Россией и Украиной. Но такая опасность реальна, угроза остается.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>