Солдат РФ заявил об увольнении из-за ДонбассаUA Вестник | UA Вестник

Солдат РФ заявил об увольнении из-за Донбасса

1913154Старший сержант российской армии направил жалобу в Совет по правам человека при президенте России.

Российский контрактник Владимир Марчуков заявил, что его уволили из армии из-за отказа ехать на Донбасс, сообщает российское издание РБК.

Он направил жалобу в Совет по правам человека при президенте России, в которой утверждает, что его уволили со службы с нарушением его прав по контракту.

Сообщается, что Владимир Марчуков являлся старшим сержантом 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 в Мурманской области.

По его словам, в январе 2015 года подполковник Рустам Санжапов пригрозил военным части увольнением при отказе ехать воевать в Украину.

Марчуков утверждает, что несколько человек сразу отказались, остальные 56 отправились в поселок Спутник под Мурманском, где прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей.

Вскоре в поселок приехал заместитель по воспитательной работе части 10544 российский подполковник Вячеслав Оканев, который напомнил подчиненным о необходимости командировки в Украину.

Издание пишет, что располагает аудиозаписью беседы, в которой офицер говорил, что «не исключает варианта перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи» (в феврале 2015 году штурмовали Дебальцево — ред.).

«Если вы не хотите защищать, если они задавят Луганск и Донецк… Они сейчас воспользовались 20-летием разгромленности России и что мы там не вели нормальную работу. Они пришли к власти. Дальнейшая ситуация приведет к тому, что они придут в Ставрополь, Краснодарский край, Ростов, Брянск и так далее, если вы сейчас не поедете туда и не будете защищать их там, то вы не сможете защитить их здесь», —  говорил Оканев подчиненным.

Подполковник, как отмечается, после инцидента подтверждал тему разговора порталу Газете.Ru, добавив, что его «не так поняли».

Марчуков отказался ехать в Донбасс, а его жена, работавшая в столовой войсковой части, направила жалобу в СПЧ, из-за чего часть посетила с проверкой комиссия Минобороны. После этого, по ее словам, начальство столовой отобрало у нее пропуск и вынудило уволиться без записи в трудовой книжке.

В жалобе в Марчуков заявляет о давлении со стороны командования после произошедшего в Спутнике. По словам Марчукова, начальство незаконно вписывало в его служебную карточку взыскания.

Давление на контрактника подтвердил РБК один из его сослуживцев, пожелавший остаться анонимным.

В ноябре Марчуков не прошел переаттестацию и 10 ноября был уволен приказом командующего Кольской флотилии.

Командир части 10544 Юрий Рязанцев сообщил, что Марчуков не прошел аттестацию из-за вождения в нетрезвом виде. Контрактник подтвердил, что в декабре 2015 года его останавливали за нетрезвое вождение, но он доложил об этом командованию и заплатил штраф.

В Минобороны России сообщили, что Марчуков «небрежно относился к приказаниям старших начальников и своим обязанностям, по отзывам командиров и сослуживцев, рвения к службе не проявлял, тяготился интенсивной боевой подготовкой и стремился к переводу на более спокойную должность», а также привлекался к дисциплинарной ответственности.

Член СПЧ Сергей Кривенко сообщил РБК, что Совет попросил командование части Марчукова и военную прокуратуру проверить жалобу.



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>