Стало известно, какие положения содержит обновленный меморандум с МВФUA Вестник | UA Вестник

Стало известно, какие положения содержит обновленный меморандум с МВФ

24250084По данным министра финансов Украины, в нем идет речь о о пенсионной, банковской и земельной реформах.

Глава финансового ведомства Александр Данилюк раскрыл содержание обновленного меморандума Украины и МВФ, подписанного сторонами на прошлой неделе.

— Меморандум был подписан, как было объявлено со стороны МВФ о достижении согласия (4 марта – ред.), – сообщил министр, слова которого цитирует передает Укринформ.

Данилюк подчеркнул, что в документе содержится, в том числе, положения о пенсионной, земельной, банковской и других реформ.  Он добавил, что предусмотренные меморандумом условия охватывают пенсионную реформу.

— На самом деле надо понимать главное, чего хочет МВФ, и чего хотим мы – это справедливой сбалансированной пенсионной системы, — отметил глава Минфина.

Он подчеркнул, что для этого необходимо провести пенсионную реформу, которая сбалансирует Пенсионный фонд.

Данилюк добавил, что меморандум содержит позицию относительно рынка земли.

— Сколько лет рынка земли у нас почти не существует на самом деле, де-юре. На практике он есть, земли покупаются, продаются, все происходит по серым, странным схемам, – подчеркнул министр. По его  словам,  необходимо добиться, чтобы рынок земли заработал, особенно для агросектора.

Документ охватывает, добавил Данилюк, и сектор госбанков.

— Мы владеем как государство 55% банковской системы. Это очень высокая доля, и нам необходимо как можно скорее улучшить работу этих банков, чтобы они не «искривляли» конкуренцию, а также спланировать, как выходить из этих банков, потому что понятно, что государство не может владеть 55% на рынке, это вредит развитию экономики, – уверил министр.

Международный валютный фонд обещает уже в этом месяце одобрить транш на $1 млрд для Украины. Меморандум о сотрудничестве с Украиной уже обновлен. Эксперты, опрошенные «КП» в Украине», поясняют: обстановка в стране и без того непростая, так что раскачивать ситуацию еще и «требованиями МВФ» сегодня было бы лишним.

Уже это само по себе наталкивает на неприятные мысли. Очевидно, что если документ прячут от общественности, этой самой общественности он очень не понравится. И хотя вице-премьер Павел Розенко на прошлой неделе в очередной раз заверил, что в новом варианте меморандума не содержатся угрозы для социальной сферы или намерения повысить пенсионный возраст, украинцев все равно терзают смутные сомнения.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>