У пострадавших от вируса Petya компаний, есть все основания подавать в суд на M.E.DocUA Вестник | UA Вестник

У пострадавших от вируса Petya компаний, есть все основания подавать в суд на M.E.Doc

petyaВирусная атака поразила десятки крупных компаний во всех секторах экономики. Сколько маленькие бизнесов временно парализовал Petya.A сосчитать сложно. Тех, кто дал «зеленый коридор» вирусу эксперты вычислили достаточно быстро. В программном обеспечении M.E.Doc специалисты ESET обнаружили бэкдор, которым и воспользовался вирус. Наличие бреши в своем ПО признал и сам разработчик M.E.Doc «Интеллект-Сервис». Сейчас киберполиция и СБУ изъяли сервера компании, расследование продолжается.

По мнению адвоката юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Андрея Литвина, у пострадавших от вируса Petya.A есть основания для подачи исков против компании-разработчика.

«При установке и использовании любой программы, в том числе и M.E.Doc, пользователь заключает соответствующее пользовательское соглашение или подписывает и принимает соответствующую политику конфиденциальности. То есть, если при использовании M.E.Doc заключалось соглашение, согласно которому компания отвечала за безопасность программного продукта и данные, полученные от пользователей, то основания для обращения в суд, безусловно, есть».

Юрист «Pavlenko Legal Group» Дарья Проскурина отмечает, что важно определить, кто именно должен нести ответственность за случившееся. Логичнее всего предположить, что непосредственные виновники — хакеры.

«Вопрос о том, какую роль в данном процессе сыграли возможности обеспечения безопасности пользователей M.E.Doc или же программного обеспечения, разработанного компанией Microsoft, является очень щепетильным», — подчеркивает Д.Проскурина.

Юрист напомнила, что разработчики M.E.Doc официально признала факт взлома ПО. В свою очередь, киберполиция заявляет, что компания знала о проблемах с безопасностью задолго до атаки вируса и ее директор должен нести ответственность за свою халатность:

«Однако, для этого необходимы законные и весомые основания, которые на данный момент не являются настолько очевидными, чтобы говорить о стопроцентной возможности привлечения к уголовной ответственности», — резюмирует эксперт.

При этом юрист отмечает, что лица, которым был причинен значительный ущерб, также могут обратиться за возмещением морального ущерба, что будет являться вполне обоснованной и законной позицией.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>