Убили и покалечили детей: вокруг украинского роддома разгорелись новые скандалыUA Вестник | UA Вестник

Убили и покалечили детей: вокруг украинского роддома разгорелись новые скандалы

Вокруг роддома в Ровно разгорелся новый скандал: после инцидента с 22-летней Анастасией Редько многие женщины пожаловались, что врачи покалечили их детей.

Как передает ТСН, от действий или бездействия врачей Ровенского роддома на улице Медицинской пострадали также Юлия Онофрийчук, Анна Ковальчук, Галина Комар и Оксана Гондверкер.

Онофрийчук рожала у врача Игоря Жильчука в марте 2018 года. У нее была безупречная первая беременность, Юлия чувствовала себя хорошо, поэтому была против, когда врач в полных 40 недель предложила ей лечь в отделение патологии беременности. Врачу удалось ее убедить, что так всем будет спокойнее, и Юлия прибыла с вещами в отделение. Схватки у нее начались самостоятельно, продолжались весь следующий день, но открытия матки не было. У Юлии начались судороги, рвота, она не могла даже пить воду, а КТГ показало, что у ребенка начались проблемы с сердцебиением.

Юлия начала бить тревогу, просила Жильчука, который в то время был на ночной смене, сделать кесарево сечение, поскольку у нее уже не было сил терпеть схватки.

«На это Жильчук сказал: «Кто ты такая, чтобы я сейчас посреди ночи поднимал для тебя людей. Доживешь до утра, не сдохнешь», – пересказала Юлия, добавив, что врач также критиковал ее полноту, заявив, что она сама виновата в том, что «раскормилась во время беременности и раскормила ребенка».

Девушке поставили капельницу с окситоцином, чтобы стимулировать родовую деятельность, однако она не помогла.

«Я просила у него эпидуральную анестезию, чтобы хоть немного поспать. Я чувствовала, что силы меня оставляют. Я не могла лежать, сразу начиналась сумасшедшая боль. И с капельницей я уже ходила практически у мужа на руках, он меня носил. В пять утра я потеряла сознание», – рассказала Юлия.

Затем ее уложили на функциональное кресло для родов. Когда она немного пришла в себя, заставили тужиться. «Открытия не было, матку врач открывал руками. И с таким: «Это я должен за тебя делать эту работу?» – вспоминает она. Ребенка выталкивали из роженицы локтями. Это так называемый прием Кристеллера – запрещенная в Украине и многих других странах практика, которую все равно используют украинские акушеры. Этот прием может привести к травмам ребенка и мамы.

Ребенок Юлии после рождения не дышал, его реанимировали. В результате абсолютно здоровая во время беременности девочка родилась с отеком мозга и получила травму шейного отдела позвоночника. Юлия во время родов также получила травмы, из-за которых до сих пор лечится.

Ковальчук, одноклассница Редько, рожала в апреле, и в роддом ее доставили ночью с сильным кровотечением на 37 неделе беременности. На дежурстве был Жильчук, который, по ее словам, просто растерялся и не знал, что делать. В итоге он позвал другого врача, они посовещались и предположили, что причиной такого состояния было отслоение плаценты. Ей решили делать кесарево сечение, вызвав еще одного врача. «Уже после родов врачи мне рассказывали, что еще бы полчаса – и ребенок был бы мертв, и неизвестно, что со мной было бы, потому что много крови потеряла», – рассказала Анна.

В этом же роддоме в 2017 году рожала жена брата Анны Галина Комар, которой слишком поздно сделали кесарево. Практически двое суток она ходила со схватками, еще день ее заставили ждать после того, как отошли воды, пока они не приобрели зеленый цвет. При этом на сами роды роженицу передали другому врачу, которая только заступила на смену, без указания истории схваток и препаратов, которые той кололи.

Ребенок Галины умер практически сразу после родов. Еще в утробе он наглотался околоплодных вод, а позже у него началось внутреннее кровотечение, которое не прекращалось. Неонатологи, узнав, что во время болезненных схваток роженице вкололи обезболивающее Дексалгин, отметили, что этот препарат мог повлиять на свертываемость крови у младенца.

После вскрытия начмед родильного Ольга Голуб сообщила родителям, что ребенок родился нежизнеспособным, все органы якобы были поражены инфекцией и кровоточили. Однако родители не верят этим результатам, и через осведомленный источник им удалось узнать, что официальное заключение – ложное. В связи с этим семья обратилась в полицию, но о том, как проходит расследование, до сих пор неизвестно.

Без признаков жизни родился ребенок и у Оксаны Гондверкер, которую госпитализировали в мае минувшего года к Светлане Муравской, которая вела беременность и должна была принимать роды.

У Оксаны не было необходимого расширения матки, когда начались схватки. Врач, который дежурил ночью, говорил о необходимости делать кесарево сечение. Однако Муравская, которая пришла позже, без всяких консультаций с коллегами назначила роженице эпидуральную анестезию (обезболивание) для последующих самостоятельных родов.

«После введения эпидуральной анестезии я стала терять сознание, синели руки и ноги, страшно трясло. Перестала чувствовать схватки и совсем не ощущала потуг. Мне сказали тужиться по показателям КТГ, которое принесли в родильный зал, так как мне стало плохо. А когда устройство КТГ начало показывать падение сердцебиения плода, датчик просто отключили и он показывал лишь потуги», – добавила женщина.

«Травмы ребенка носят гипоксически-ишемически-травматический характер, что подтверждено заключениями других врачей. Ребенок наглотался первородного кала (начал дышать в утробе, потому что ему не хватало кислорода), поэтому не задышал при рождении. Имеются субдуральные гематомы в голове. Вследствие асфиксии пострадали все органы, произошло тяжелое поражение ЦНС. Сын был в тяжелой коме 11 дней», – рассказала Оксана о сыне, которого назвали Владиславом.

Сейчас 1,5-летний мальчик является паллиативным пациентом. У Влада повреждено 95% мозга, он находится в вегетативном состоянии – не плачет, не ест самостоятельно, только через зонд, не видит, не реагирует ни на что, ежедневно страдает от судорог.

Владислав Гондверкер

Оксана сетует, что в медицинских документах, которые ей выданы из роддома, указаны неправдивые данные. В частности, потужной период длился 3 часа, а не полчаса, как указали медики. Кроме того, через почерковедческую экспертизу удалось доказать подделку подписи с якобы согласием Оксаны на установку катетера Фолея.

Супруги подали заявление в полицию. Открыто уголовное производство по ст. 140 ч. 2 УК (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия) и 358 ч.2 (Подделка документов по предварительному сговору). Виновникам грозит лишение свободы до 5 лет.

Леонид и Оксана Гондверкеры сетуют, что ряд комиссий, в том числе и от Минздрава, изучают поддельную документацию, которая не дает привлечь к ответственности виновных.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>