Уэсли Кларк: В Украине должны понимать, что НАТО – политический альянсUA Вестник | UA Вестник

Уэсли Кларк: В Украине должны понимать, что НАТО – политический альянс

25_main_new.1513013775Пока российские войска находятся в Крыму и на Донбассе, Украину в НАТО не возьмут.

В США есть большая общественная поддержка независимости Украины и ее возможного членства в НАТО. Об этом на публичной дискуссии «Безопасность для Украины» в рамках проекта «Публичные лекции» Фонда Виктора Пинчука, заявил бывший верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (1997-2000 гг.) Уэсли Кларк.

«Я думаю, в США есть большая общественная поддержка независимости Украины и возможного членства Украины в НАТО. Но я хочу быть уверенным, что в Украине понимают, что НАТО – политический альянс, не военный. И что НАТО хочет видеть в Украине – модернизированные по стандартам НАТО вооруженные силы в Украине», – сказал Уэсли Кларк.

При этом, по словам бывшего министра обороны США (2015-2017 гг.) Эштона Картера, Украине сейчас стоит сосредоточиться на более тесном сотрудничестве с НАТО на двусторонней основе, а не на вступлении в Альянс. Важно, чтобы у Украины был шанс на членство в НАТО. Это часть дорожной карты, начиная с 1994 года. Я понимаю, что есть стремления (Украины – Авт.) и много препятствий достичь этого. Также впереди на этой дороге предстоит пройти довольно много серьезных миль», – сказал Эштон Картер.

А вот глава правления Института изучения войны (США) Джек Кин прямо сказал, что пока российские войска находятся в Крыму и на Донбассе, Украина вряд ли вступит в НАТО. «Я считаю, нереалистично ожидать, что когда Украина вступит в НАТО, безопасность всего Альянса увеличится. Сейчас эта безопасностная ситуация в Украине еще не решена. Что Украина может делать сейчас – сотрудничать с другими странами в регионе, закладывая, таким образом, фундамент для своего будущего политического альянса с НАТО», – подытожил Джек Кин.

Напомним, во время сегодняшнего первого визита в Сирию президент России Владимир Путин заявил о выводе оттуда российских войск.

Ранее во время встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на полях саммита глав МИД ОБСЕ в Вене, его российский коллега Сергей Лавров заявил, что Москву «беспокоят попытки поставить с ног на голову их инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ».

В свою очередь спецпредставитель США по Украине Курт Волкер очертил примерные сроки, как долго после ввода на Донбасс миротворцы пробудут в Украине. Американский дипломат также назвал три главные составляющие по развертыванию миссии ООН.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>